健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
饭菜不能等凉了再放冰箱,一定要趁热……
发布日期:2020-06-29浏览次数:

饭菜吃不完放冰箱,是基本操作。

很多人以口口相传的方式,确立了「饭菜应该等凉了再放冰箱」这一观点,理由是,容易坏。

而另一种观点则是:不仅不能等凉,反而要趁热放!理由同样是,容易坏。

那到底要不要等食物凉凉再放冰箱?


要解开这个谜,得搞清楚 3 个问题:

等待放凉的食物,会发生什么?

趁热放冰箱,真的会伤冰箱吗?

正确的方法是什么?怎么放才合适?


只要温度合适,饭菜里的细菌会暴增

其实食物上通常都沾有细菌,数量不多,但有些值得重视:

既有大肠杆菌这样平时人畜无害、只有达到一定数量才能让人生病的「条件致病菌」

也有金黄色葡萄球菌、沙门氏菌这些在数量很少时就很厉害的「强毒力致病菌」

但这些细菌一旦大量增殖,再吃进肚子里就会出问题了,可导致细胞功能紊乱、毒血症,引起腹痛、腹泻、呕吐等消化道症状。

影响细菌增殖的因素很多,包括食物的营养成分、酸碱度、含水量、烹饪的方式等,但影响最大也最普遍的因素还是——温度。

超过 60℃,绝大多数细菌无法存活

低于 4℃,细菌增殖明显缓慢(并不是不增殖)

因此 4℃~60℃ 也被称为食物的「危险温度区」。

食物的「危险温度区」,4℃~60℃


再比如 35 ℃~37 ℃,正好是人的体核温度(内脏温度),也正好是以沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等为代表的常见食源性致病菌的最适生长温度。

一旦大量沙门氏菌和金葡菌进入你的身体,可以引发恶心、呕吐、发热、腹痛、腹泻等症状。

你想想,现在是夏天,气温是不是也就这个温度?

不同温度下细菌的增殖速度,4 ℃ 下无明显增长

所以,饭菜在进冰箱之前的时间,越短越好。


食物放冰箱做到 2 点:尽快 + 密封

用大白话说,就是任何美食只要你不准备吃了,就应该尽快降温至 4℃ 以下保存。例如,一盘热气腾腾刚出锅的菜但你不准备马上吃,就可以装进带盖的密封盒子里,放进冰箱。

总之,趁热放,越早降温越安全。

图片来源:图虫创意

这里要特别强调下密封保存,推荐用带盖的密封盒保存。可以让食物不串味儿,还能减少水分蒸发,好处多多。

除了做好的菜,买回来的不准备马上吃的菜,也要尽快放冰箱,美国食品药品监督管理局建议,不超过 2 小时。

生肉、禽肉、海鲜、蛋类及其他需要冷藏的食品,都不要放在室温下超过 2 小时;如果室温超过 32℃,这个时间要缩短到 1 小时。


热菜直接放进去,伤冰箱吗?

答案是,不伤。

热饭热菜放入冰箱,会短暂提高冰箱温度,但冰箱冷藏室装有温度传感器,传感器感受到温度升高,会立刻启动降温程序,让冷藏室恢复低温状态。

可能又有人会担心,热饭热菜温度很高,会不会把旁边的菜弄坏?

这个问题,同样不用太担心。

在这段降温的时间里,确实会在一段时间内让周围的食物温度上升,建议热饭热菜跟周边食物保持距离。

但热饭热菜对冷藏室的温度影响很小很小,大致相当于开了几次冰箱门。这类临时的温度升高,冷藏室温度不会发生质的变化,不会影响整体保鲜效果。

大冰箱的话,可以让热食物住个单间;小冰箱东西又比较多,建议热食物跟其他食物留出 2 厘米以上距离。

总之,冰箱比我们想象中更坚强更智能。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统