健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
健康主题游、民俗游和高星度假产品需求旺盛
发布日期:2020-06-29浏览次数:

刚刚过去的“端午”假期,是疫情防控常态下继“五一”之后的又一小长假。小长假前两日,全国累计接待国内游客3707.7万人次,累计实现国内旅游收入96.6亿元,国内旅游收入已超越清明小长假三天总和。

记者从杭州市文化广电旅游局了解到,今年杭州端午小长假共接待外地游客125.58万人次,日均外来游客人数41.86万人次,恢复到了去年同期的59.8%。根据文旅系统大数据分析,今年“端午”小长假首日比前一日新增过夜游客14.8万人。从客源结构看,杭州假日旅游市场依然是以长三角及邻近省份为主,本省游客占比30.6%。

“端午”期间,健康主题旅游活动备受青睐。桐庐44家精品民宿接待近饱和,端午节第二天,淳安五星级酒店预订率达到80%左右。

“从市场特点看,高品质的高端旅行产品、预约制已越来越受到游客的认同。”携程发布的《2020端午旅游市场大数据报告》显示,端午节民俗游,房车、徒步等主题游,高端亲子游等产品相对更受追捧。

在杭州,各类展览展出、直播活动、非遗体验活动丰富多彩,市民与游客在民俗体验中传承传统文化。西湖西溪一体化保护提升正式实施后,首个“杭州西湖日”拉开序幕,“两西”景区举办非遗展示、戏曲表演、民俗体验等多场活动;千岛湖云上石林景区用600公斤糯米、6000多片粽叶制作了6米高的巨无霸粽子免费分送给游客;余杭区推出精品戏曲展演、端午制粽非遗亲子活动;西溪湿地洪园举办“洪园里·清风雅物”文人空间艺术作品展、西溪听曲和龙舟之旅等活动,并开展五常十八般武艺、五常民俗龙舟龙头制作等非遗项目展示。此外,西湖博物总馆的“西湖爱情故事展”“端午游古街,韵味留千年”2020清河坊端午系列活动大型直播、良渚古城遗址公园端午公益课游园直播等活动,为市民和游客带来了别样的文旅融合新体验。

值得一提的是,这个“端午”假期,夜经济等消费复苏强劲。根据银联刷卡数据统计,全市吃、住、行、游、购、娱等日均消费额达到6.54亿元,为去年同期的88.3%。特别是夜经济消费形势喜人,湖滨银泰“夏日复古夜市”、森泊水上世界夜场狂欢、新天地“欢乐造趣节”等夜间文旅活动成为节日期间市民游客的出游新选择。

另据驴妈妈旅游网发布的《2020端午小长假出游总结报告》,端午期间,游客出行仍以自驾游为主,周边游依旧火爆,市(省)内短途游受到游客青睐。在国内出行客源地前十城市排行中,杭州位居前列。《报告》显示,酒店度假是端午假期出行的热点,酒店+景区、酒店+美食的套餐成为越来越多游客出游的选择。其中,杭州、湖州、宁波、台州、舟山等地的高星、高品质酒店受到了游客的欢迎。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统