爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
被新华社点名表扬后,延续“爱卫精神”的小营,这样扮靓上城
发布日期:2020-06-04浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对杭州作出的“生态文明之都”和“美丽中国样本”的重要指示精神,坚定践行“两山”理念,“美丽杭州”创建上城区“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚专项行动启动,上城发布特别推出“百日攻坚看上城”系列,聚焦八大专项内容,记录这场城市面貌的焕新之旅,为您展示一个“无街不美景、无处不精细”的新上城。

日前,新华社发表题为“风尚渐成 久久为功——各地在精神文明创建活动中扎实开展爱国卫生运动”的报道,其中,小营街道小营巷社区再次被点名表扬! 

报道摘录如下
    “夏天不用挂蚊帐”“地板可以赤脚走”。杭州市小营巷社区是全国爱国卫生运动标杆地,因为卫生防疫做得好,新冠肺炎疫情发生后,该社区常住居民未发现确诊病例。

当前,杭州正在开展“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动。作为爱国卫生运动的典型和标杆之一的小营街道,在这场“百日攻坚”行动中表现如何?一起来看。


以老带新

人人都是“家园护卫者”

“老龄化”的小区普遍存在卫生死角众多、交通道路堵塞等“疑难杂症”,如何第一时间排摸楼道卫生黑点?如何短期内扫除环境卫生盲点?都成了每位“家园护卫者”的心头事。

孙玲美是小营街道小营巷社区的“老面孔”,也是“红巷老舅妈”的一员。在这场“百日攻坚”行动中,她发挥人头熟、地盘清的优势,与刚来小营巷社区没多久的新社工陈燕结对攻坚。“这些天,我跟着孙阿姨克服区域不熟悉的难点,行走于社区的角角落落,拉网式排查,发现垃圾分类不正确、道路破损污秽等环境漏洞,及时联系红管家准物业人员进行整改,确保不留下一处死角、不漏过一个弱项。”陈燕说。

“爱国卫生工作是小营的一面旗帜,而人人参与爱卫工作是小营永恒不变的内核。”小营街道相关负责人表示,此次“百日攻坚”行动,接力“爱卫精神”成了小营街道决战这场环境大整治的“杀手锏”,现组建的26对“老带新”互帮团,以爱卫精神为引领,对街巷、楼道、庭院等网格片区进行“点对点”突破,精准做好卫生死角清洁、楼道堆积物、“牛皮癣”清理,宣传栏公益广告整治等环境提升行动,不断升级辖区环境品质。


一呼百应

团队变身“城市美容师”

“‘百日攻坚’行动一打响,我们小组成员各司其职,分工明确,集中力量清理垃圾、搬运车辆,现在小区卫生死角也少了,路面也整洁了。”小营街道金钱巷社区读书学习组的领头雁王慧珍说。

据了解,自环境大整治开展以来,金钱巷社区读书学习组的王慧珍带领30名成员主动加入其中,做到全天候待命、全区域作战、全方位清理,有效填补了社区环境整治人员力量。

社区发令,全员报到。目前,街道共吸纳金钱巷社区读书学习组、陈文英工作室、银发联盟等34支队伍,316名志愿力量参与行动,细分巡查劝导组、卫生清理组、统筹协调组等队伍,集中整治辖区道路、河道、交通、建筑工地、住宅小区等环境问题,并落实“三定三服务”垃圾分类法,围绕“习惯、环境、桥梁”三个关键词,开启“硬核美颜”模式。截至目前,清理共享单车625辆,整改违规堆积物、卫生死角等达198处。


合力攻坚

他们成为“环保合伙人”

“城市面容焕然一新,与每个人都息息相关,这次行动更加少不了我们。”杭州机动车驾驶员考试中心的工作人员第一时间与社区取得联系,成为了环境卫生整治的中坚力量,让卫生死角“无处藏身”。

近期,小营街道下辖12个社区联合党建共建单位、社会组织、商务楼宇企业组成“环保合伙人”,对周边车辆进行巡查引流、合理疏导、全面清运等,尤其针对违规停放的僵尸车、无法使用的“黑单车”,及时联系相关部门进行统一清运,腾挪车辆停放空间,彻底解决“破车”占道现象,共同创造城市新面貌。

此外,辖区企事业单位主动配合社区通过上门入户,向居民广泛宣传提高对城市管理、环境整治的认识,告知占用楼道堆物的居民及时清理,力争做到社区环境更整洁、更精细。

小营街道以“百日攻坚”为契机,唤醒美丽杭州长效机制建设,让居民留住习惯、守住环境、共享桥梁。同时,将“人人参与环境整治,全民动员美化家园”的理念深植社区神经元,集结党员、志愿者、居民骨干等群众力量,以点滴之行扮靓万家万户的“最美窗口”。

下一步,小营街道将推出每日环境整改、每周排名通报等工作机制,不定时对辖区环境卫生进行“回头看”检查,及时督促整改问题,巩固环境卫生整治成效,以“绣花”功夫推进小营地区内的环境卫生整治、日常保洁、园林绿化等工作,促进辖区洁化、序化、亮化、绿化和美化,把“美丽”照进小营街道的每个角落。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统