健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
杭州55岁男子昼夜咳嗽不止 医生竟从他的肺里洗出80瓶“牛奶”
发布日期:2020-06-04浏览次数:

“咳、咳、咳……”,55岁的史先生(化名)从去年开始就咳嗽咳痰。咳久了还感觉到有些胸闷,每次咳嗽完他都要坐下缓上好一会儿。

今年5月,史先生的症状更严重了:不仅抑制不住地昼夜咳不停,连平路快走都吃不消了。“不要说影响工作,我都习惯了受到路人充满关爱的‘注目礼’了。”史先生无奈地说。

首席记者 俞茜茜 通讯员 张玥洁 韩佳颖

史先生来到杭州市红十字会医院呼吸科就诊,医生分析了他的病史,结合胸部CT检查、气管镜肺泡灌洗液的检查及病理结果,明确诊断他患上了:“肺泡蛋白沉积症”。

针对史先生的病症,呼吸科和职业病科决定为他施行“全麻下大容量肺泡灌洗术”。术中共计使用温生理盐水约16000ml(相当于80瓶200毫升的牛奶)冲洗肺部,经3个多小时,洗出的脂蛋白样物质逐渐减少,从“牛奶”样浑浊转为清澈。

术后,史先生的临床症状和血气分析指标均有明显改善。他感慨:“好久没有感受到畅快呼吸的愉悦了!”

肺泡蛋白沉积症是一种什么病?

杭州市红十字会医院呼吸科副主任医师陈爱凤介绍,肺泡蛋白沉积症是一种病因尚不明确的少见疾病(发病率仅3.7%),好发于青中年,男性发病约是女性的3倍。发病可能与感染、肺泡巨噬细胞功能缺陷、肺泡表面活性物质生成及转化异常、基因突变等相关,以肺泡内大量磷脂蛋白样物质异常沉积为特点。

该病起病隐匿,主要表现为进行性呼吸困难、咳嗽和低氧血症,可并发肺部感染和呼吸衰竭等。

全肺灌洗术是目前公认的最有效的治疗方法。此次史先生采用的全肺灌洗术需在全麻下进行,难度较高,术中保证患者安全并获得充分灌洗是关键。

为了减少并发症,红会医院此次选择了先后单侧肺大容量灌洗术,就是向患者的单侧肺内灌入大量无菌生理盐水,通过冲洗,将肺泡内的肺泡蛋白洗出来,清洗一侧肺的同时以机械通气的方式维持另一侧肺的工作。

陈爱凤副主任医师提醒:虽然肺泡蛋白沉积症的临床表现不典型,但咳嗽咳痰、胸闷气急、胸痛咯血是呼吸科大部分疾病的共有症状,如果存在上述症状迁延不愈的情况,要及时至医院就诊。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统