爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
蚊子大军出没,最有效的驱蚊方法找到了!
发布日期:2020-06-05浏览次数:

相信很多人都有同感,夏天最让人崩溃的事情之一是:凌晨半梦半醒起来打蚊子。来看看小编的朋友大半夜战绩显赫呀!吸血的蚊子会不会传播新冠病毒?日前,钟南山给出了答案——目前,没有任何证据表明,新冠病毒能够通过蚊虫传播。但是他也提到,蚊子叮咬可以传染很多疾病,比如疟疾、登革热,被咬以后很容易引起交叉感染。

尤其家有小孩、孕妇的,不搞点驱蚊的东西都不行。蚊香、电热蚊香、灭蚊神器味儿大又呛鼻,还一堆化学成分,闻着不放心。

所以本期节目我们就来聊聊灭蚊的话题。今天,主持人悠悠也是特地来到了余杭区疾控中心,来请教一下专家,到底要如何有效地进行灭蚊!

区疾控中心公共卫生应急科郭艳强说:要想灭蚊,首先得要了解蚊子。蚊子最厉害的是繁殖,现在的天气只要一周左右,蚊子就可以完成一代的繁殖。

所以灭蚊关键的是要切断蚊子的繁殖空间,赶紧跟着郭老师和悠悠,一起去找找蚊子的大本营吧。

目光被锁定在这个漂亮的院子里,郭老师告诉我们,往往这种漂亮的院子才可能是蚊子的窝,有水的地方就会有蚊子。

    尽管这些成年蚊子行踪诡异、难以捕捉,但是蚊子的大本营有着共同的特点——水。蚊子的繁殖离不开水,尤其偏爱一潭死水。只要找到这样一个“温床”,夏天雌蚊子一生产卵总数高达1000—3000个。所以灭蚊最重要的一点就是——清积水。

小贴士:

大家在家中喜欢养植物的朋友一定要注意了!花瓶和水养植物至少每星期换一次水,并避免花盆底部盘碟积水,注意检查家中经常存水的容器,尽量都盖上盖子。

如果有这种积水容器在蚊子就会源源不断地飞出来什么灭蚊工具都没用最根本的就是把积水清除掉把蚊子的窝端掉这才是最有效的灭蚊手段!

郭老师又将目光锁定在一个闲置的腌菜缸上,蚊子最喜欢在这样的地方繁殖了。它滋生的主要是白纹伊蚊也就是我们常说的——“花蚊子”,闲置的腌菜缸冬暖夏凉、水质清晰,是白纹伊蚊的最爱。白纹伊蚊来历不小,它可以传播60多种疾病,是登革热的罪魁祸首,在吸食人血的蚊子里可谓臭名昭著。

6月进入雨季,加上28度左右的气温,它们即将开始疯狂地繁殖下一代。所以,灭蚊的第二个关键就是时机。一定要在梅雨季前后进行庭院整理,清除家中积水,切断蚊子的传播途径。不然等到蚊子大军集结完成后,再厉害的灭蚊神器也无济于事了。

郭老师说的有效灭蚊法

大家都记住了吗?




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统