健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州打响全市无障碍环境建设大会战
发布日期:2020-06-05浏览次数:

昨天,全市无障碍环境建设工作动员部署会召开,打响了杭州无障碍环境建设大会战。

会上,省委常委、市委书记周江勇说,推进无障碍环境建设,是提高城市能级和竞争力的内在要求,是高水平办好亚残运会的迫切需要,也是创造老年人和残疾人美好生活的应有之义。要坚决打赢无障碍环境建设大会战,全面提升无障碍环境建设水平,为亚残运会顺利召开提供坚实保障,努力成为全国城市无障碍环境建设的“重要窗口”。

会议提出,要全面推进无障碍环境建设,确保到2022年亚(残)运会前,建成政策齐备、标准健全、设施完善、信息畅通的国内一流、国际领先的城市无障碍环境。

会上印发了杭州市“迎亚(残)运会”无障碍环境建设三年行动计划,明确2020年6月-2021年12月,完成重点区域及周边城市道路、公共交通、体育场馆、公共服务场所及信息交流等方面的无障碍环境建设提升工作;2022年1月-2022年6月,开展验收评估,查漏补缺,巩固提升全市无障碍环境品质,形成无障碍环境建设改造的“杭州模式”。记者 殷军领

三分之一杭州市民、2.66亿人次游客 需要一个无障碍的杭州

城市有爱,生活无碍。无障碍环境的现实需要,贯穿每个人的全生命周期,是老、弱、病、妇、幼、残等弱势群体的共同需求。

据统计,杭州市现有残疾人50万、老年人170万、儿童133万,他们占到杭州总人口的近三分之一,这些人需要一个无障碍的杭州。

两年后,亚运会、亚残运会将在杭州举办,预计将迎来2.66亿人次的游客。这些拖着行李箱,说着各国语言的游客,也需要一个无障碍的杭州。

杭州无障碍环境建设得怎么样?

早在2005年,杭州就获评“全国无障碍设施建设示范城”称号,2011年又成功创建“十一五全国无障碍设施建设城市”“全国残疾人工作示范城市”。但对标国际先进城市,杭州无障碍环境建设还存在不少问题。2019年底,杭州市、区两级残联开展无障碍环境建设现状调查,查出问题设施123种,问题设施点57228个。比如无障碍规划缺乏系统性和连贯性,设计不合理,适用性不强,信息无障碍建设亟待加强等。

2022年6月前

全面提升无障碍环境品质

周江勇在昨天的动员部署会上说,必须对照无障碍负面清单,以圆满举办亚残运会为中心,重点推进五个方面举措。

一要研究制定无障碍标准。尽快启动《杭州市无障碍设施建设和管理办法》修订,抓紧编制与国际接轨、具有前瞻性的《杭州市无障碍环境建设规划》,力争在今年底前完成。同时总结提炼形成与城市定位相匹配、与杭州特色相协调的无障碍环境建设地方标准。

二要全面提升无障碍设施。重中之重是无障碍设施的新建和改造。要统筹推进亚(残)运会比赛场地、功能用房、观众活动区、服务设施改造,设置无障碍国际通用标识系统,确保在明年底前全面补齐设施短板,2022年6月前全面提升我市无障碍环境品质。

完善生活无障碍设施,将无障碍改造纳入老旧小区综合改造提升、未来社区建设,实现社区内部活动无障碍;结合家庭适老化改造,为老人、残疾人提供安全、医疗、出行、照料、寻找等“一键呼叫系统”服务;改造提升机场、车站、学校、银行、医疗机构、文体场馆、办事服务大厅等公共服务场所无障碍设施设备。

改善出行无障碍环境。全面排查盲道设置状况,确保盲道帮“盲”;提升改造主干道、商业区、大型居住区的人行天桥和人行地道的无障碍设施,做到与周边无障碍环境设施衔接;改进地面公交、轨道交通无障碍设施。

三要积极推进无障碍交流。要全面实施政府网站、手机应用等信息无障碍建设和改造,播出新闻节目时逐步增加配播手语。完善公共服务场所语音和文字提示、手语、盲文等信息无障碍服务。

四要大力培育无障碍文化。让社会公众特别是广大青少年认识到“无障碍建设今天是为了爷爷奶奶、明天是为了爸爸妈妈、后天是为了自己”。

五要探索开展无障碍治理。要深化互联网、大数据、人工智能等新技术与新模式在无障碍环境领域中的应用。依托城市大脑,建立“杭州无障碍环境”数字驾驶舱,逐步实现“一部手机”呈现无障碍设施规划、建设、管理情况;探索健康码在助老、助残方面的应用,让健康码成为特殊群体“爱不释手、高频使用”的贴心小帮手。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统