健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
眼睛也会患癌 恶性程度极高 专家:眼部病变隐匿 定期体检很重要
发布日期:2020-06-05浏览次数:

每年的6月6日是“全国爱眼日”,今年的主题为“视觉2020,关注普遍的眼健康”。许多人对白内障、青光眼等常见的眼科疾病并不陌生,但眼部肿瘤却鲜为人知。

事实上,眼睛与身体的其他部位一样,由于先天遗传、后天环境因素影响,也可能患有肿瘤。而且,由于眼睛部位的病变隐匿,往往不易被病人发现,一旦发现很可能已经发展为恶性。

去年上半年,台州65岁的石先生总感觉自己左眼不舒服,看东西有“重影”,过一会儿症状又消失了,所以也就没放在心上,以为是手机看多了,用眼过度而已。

但到了下半年,眼部不适的情况发生得越来越频繁,他就到当地医院就诊,被确诊为眼底黑色素瘤。然而由于发现较晚,已经发展为恶性肿瘤,不得不进行眼球摘除手术,失去了左眼。然而没过两个月,癌症复发并伴随骨转移、肝转移,进展速度之快,令人始料未及。

国科大肿瘤医院综合肿瘤内科病区副主任方美玉教授介绍,目前,医学上对眼部黑色素瘤的发病机制还没有明确,考虑有强光刺激、紫外线过量照射、遗传等因素。患者以中老年居多,也有二三十岁的年轻人。在国外,黑色素瘤是常见的癌症之一,多发于皮肤、肢端、黏膜等部位,被称为“癌中之王”。在我国,黑色素瘤属于发病率较低的肿瘤,约十万分之二,不过由于我国人口基数大,整体患者数量依然较大,每年新发病超过了2万例,其中有5%黑色素瘤发生于眼部。

她介绍,根据以往的接诊病例来看,眼部黑色素瘤早期症状并不明显,多数人会觉得视力异常,眼前出现固定黑影,不过因为不痛不痒,没有明显的表面症状,所以很容易被忽视,以至于一旦被发现,就是中晚期,不得不摘除眼球,严重影响患者的生活质量。

方美玉表示,与其他肿瘤一样,眼部肿瘤同样讲求“早发现、早诊断、早治疗”,以期达到最好的疗效。随着医疗技术和水平的发展,早期发现可以通过贴片放射治疗、局部切除病变等手段,最大限度保留眼球功能,降低肿瘤对生活质量的影响。

同时,她提醒,平时注意眼部健康,发现眼部不适最好到医院进一步检查,以明确病因。40岁以上的人群,最好每2-3年进行一次眼底镜检查,以排查相关疾病。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统