健康活动
健康活动
三伏贴开始预约啦!
发布日期:2020-07-01浏览次数:

三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候,在三伏天进行贴敷治疗,就是利用夏季气温高、机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,提高机体免疫,使一些宿疾得以恢复。

浙江省中医院自上世纪70年代,就在我省率先开展冬病夏治,作为医院的一大特色医疗项目,多年来深受广大市民欢迎。

“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的疾病。“夏治”指夏季这些“冬病”病情有所缓解,趁其发作缓解的季节,辨证施治,适当地内服和外用一些膏方药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

从中医来讲,阴阳五行,“天人一体”“人与天地相参,与日月相应”“一体之羸虚,消息皆通于大地”。也就是说,季节的变化会直接影响到人的健康。

《素问·阴阳应象大论》中说:“阴盛则阳病,阳盛则阴病。”说的是阴阳的对立失调,会导致疾病的发生。冬病夏治则是利用夏季气温高,机体阳气较为充沛的有利时机,调整人体阴阳平衡,使一些宿疾得以疗愈。

冬病夏治的方法很多,如针刺、艾灸、理疗、按摩、穴位贴敷以及内服温养阳气的中药和食物等。经反复实践、研究证明,在炎热夏季用中药穴位贴敷治疗冬天发作或易发作的疾病疗效显著。

今年的“冬病夏治”正处于特殊时期,为防止人流聚集,保障患者就医安全,今年省中医院的“冬病夏治”采用分时段全预约就诊的模式,请各位患者按预约时段来院并积极配合医院的相关措施,希望在保障患者就医需求的同时给大家一个安心的就诊环境。

现在起,浙江省中医院针灸科、儿科、中医妇科、推拿科、耳鼻喉科、风湿免疫科六大特色科室针对不同人群,推出了“冬病夏治”特色项目。请提前一周预约相应科室的门诊号,或至相应科室门诊就诊预约治疗。具体详情如下:

如图示

六大特色科室:

今年,省中医院针灸科、儿科、中医妇科、推拿科、耳鼻喉科、风湿免疫科六大特色科室针对不同人群,推出了“冬病夏治”特色项目:

针灸科

适宜人群:慢性支气管炎、哮喘、慢性咽炎、过敏性鼻炎,及平日容易感冒等病及虚寒性胃肠病、虚寒性颈肩腰腿痛、虚寒性筋骨肌肉痛、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛经、产后身痛等疾病和一些免疫功能低下、亚健康状态人群。

冬病夏治的方法很多,包括穴位贴敷、间接灸、针刺、服药等。其中,敷贴疗法最简单、易行、见效快,夏季坚持治疗能大大缓解冬季的病情,有的病在夏季坚持治疗甚至可望根除。医生会根据患者的情况,或贴、或灸、或针,选择适合患者的方法。

儿科

省中医院儿科是省内最先开展小儿“冬病夏治穴位贴敷”的科室,自1980年代开展以来,经过30多年的探索和经验积累,在中药调配上已具有指导地位,临床疗效显著,不良反应少,患者口口相传,至今已服务了十几万的儿童,每年仍有不少家长带着孩子不远千里赶来。

适宜人群:1.过敏体质(哮喘病、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎)

2.反复呼吸道感染(反复感冒、支气管炎、肺炎、扁桃体炎、腺样体肥大、鼻窦炎)

3.消化不良、厌食、消瘦

4.遗尿

中医妇科

适宜人群:痛经、盆腔炎、更年期综合征、失眠、痤疮、肥胖症、排卵功能障碍、宫寒、备孕需求、产后身痛、经行呕吐、经行头痛、月经不调、不孕、宫颈炎、带下量多、围绝经期综合征、老年性阴道炎等。

中医认为,“女子气血行于经络”。以此中医经典理论为指导,妇科“三伏贴”治疗是根据女性的生理病理特点,着眼于妇科常见病、难治病,充分发挥循经论治的中医思维,将中医妇科的传统诊疗方法加以扩展。

推拿科

适宜人群:

1.反复呼吸道感染(反复感冒发热、支气管炎、肺炎、慢性扁桃体炎、咽炎、鼻炎、腺样体肥大)

2.过敏性体质(哮喘病、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎)

3.消化道疾病(厌食、疳积、慢性腹泻、营养不良、肠胀气)

耳鼻喉科

适宜人群:过敏性鼻炎、过敏性咽炎、畏寒易于感冒、哮喘、过敏体质患者。

风湿免疫科

适宜人群:既往受风寒或外伤后,长期局部关节肌肉发凉、遇风受寒加重的关节疼痛、肢体麻木、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎、肩周炎以及妇女产后身痛等各类风湿病都可以进行冬病夏治。素体偏虚、长期怕冷、反复关节疼痛的干燥综合征、系统性红斑狼疮患者也可以进行三伏贴及蜡疗治疗以补肾益气、温阳散寒、温经通络。

注意事项

冬病夏治期间,应注意夏季特点,从饮食、药物及起居方面综合调养。

慎辛燥。夏季气候炎热,过度摄入辛燥易导致燥热内盛,应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆、荔枝等。

忌贪凉。夏季炎热,往往易贪凉饮冷,若大量进食易致脾胃虚弱,轻则泄泻腹痛、恶心呕吐,重则造成阳虚宿疾。

慎肥腻。夏季易生暑湿,若大量进食肥甜,易导致内外湿热之邪合击人体。

忌过量运动。以免汗出过多,导致气阴两虚。

特别提醒

医院实行全预约诊疗,对除急诊、发热门诊以外的所有门诊(普通门诊、专科门诊、专家门诊)全面实行预约制、分时段就诊、实名就诊。

1.可通过浙里办、医院官方微信公众号、省预约平台及预约电话提前预约7天内号源。

2.预约剩余号源接受当日预约。

3.请您根据预约成功短信提醒,在预约时段按时来院就诊。就诊时,做到“一人一诊”,诊室内不聚集。

4.已预约挂号且选择暂时不到医院就诊的患者,可通过原预约途径取消预约。

其次,请您和陪护人员进入医院时,配合工作人员进行体温测量,出示实时“杭州健康码”以及有效身份证件(医保卡或身份证),无“健康码”的患者请配合工作人员填好个人资料、流行病学调查表、手机号码等联系方式。红码或黄码患者,配合工作人员到相应诊室就诊。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统