爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
8月底,萧山将完成“美丽大变身”!
发布日期:2020-07-10浏览次数:

城市环境正在发生变化,这是最近两个月来,萧山人的直观感受。街头巷尾的卫生死角清理干净了、河道里的水质变好了,随着“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动的纵深推进,这种变化还会更加明显。

根据攻坚计划,8月底我区将基本完成城市环境的有效治理,实现城市环境面貌质的提升。

推出八大整治项目

纵横交错的道路和街巷是城市肌体最基本的构架,道路环境是城市整体环境窗口,也是最细致的呈现。5月中旬以来,以全市“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动为契机,一场城市道路及两侧环境的攻坚战,在萧山悄然打响。

这场全区性的“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动分为城市道路及两侧环境整治、城市河道环境整治、公路铁路及两侧环境整治等八大整治项目,以及17个整治子项配套提升方案。为确保环境整治出成效,我区各镇街、平台及相关部门严格按照整治行动方案部署,围绕八大整治项目,17个整治子项协同作战,建立了“上级抄告督办、区级检查督导、镇街自查自纠”三级联动整改机制,坚持每日一分析,每周一总结,形成了全方位推进环境治理的良好格局,全区城市环境面貌显著提升。

攻坚行动开展近2个月以来,累计整改点位22000余个。城市道路、河道、住宅小区等在不断美化的同时,公路铁路两侧、建筑工地周边也开启“美颜”模式,全区交通秩序、市容秩序都有了明显改变。

建立常态化管理机制

城市环境整治是一场硬仗,很多问题由来已久、成因复杂,具有反弹性、反复性,稍有松懈,就会卷土重来,导致整治攻坚行动半途而废或功亏一篑。因此,此次攻坚行动注重城市面貌的常态化管理,从源头上抑制或减少城市环境问题。

从目前整治的情况来看,城市道路两侧、城市河道等环境面貌仍有待提升;从各镇街的情况来看,住宅小区环境、建筑工地及周边环境等问题依旧突出。要纵深推进环境整治,八大整治项目中的任何一项都不能成为短板弱项,必须齐头并进整体推进。

如何在接下来的近两个月里进一步保质保量完成整治任务?我区将高标准治理市抄告点位,对环境整治进度、整治深度、整治质量实施严格督查,确保城市环境面貌的整体提升,并通过发挥考核指挥棒作用,促使各个层级、各支力量都积极参与到整治行动中来;各镇街、平台也将持续加大辖区环境的排查分析,做到治理区域全方位覆盖,落实长效管控措施,使各个区块、各个部位的脏乱差问题都有人管、有人治,不断夯实整治实效,确保在8月底前基本完成城市环境的有效治理,打造一个整洁、有序、靓丽的城市环境,为“美丽萧山”建设加分。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统