爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
浙江:推进农村公厕服务大提升
发布日期:2020-07-17浏览次数:

日前,《浙江省全面推进农村公厕服务大提升行动方案》出台,大力推动“最多跑一次”改革向农村公共场所延伸覆盖,吹响了浙江省农村公厕服务大提升改革的冲锋号。

根据《行动方案》,此次农村公厕服务大提升主要从使用便利化、要素特色化、服务人性化、应用智慧化、管理规范化5个方面展开,旨在通过补齐农村公厕服务短板,拓展农村公厕服务内容,为浙江“三农”高质量发展提供良好公共服务环境。

《行动方案》明确了农村公厕服务大提升6个方面主要任务:

01 优化农村公厕规划布局明确按照每600人设置1座公厕标准推进科学布局,外来人员较多的村因地制宜提高厕所建设密度和标准。

02 加快农村公厕提档升级加快改造提升功能落后、设施陈旧、有碍观瞻的公厕,鼓励有条件的景区村庄推广厕位智能引导,拓展公厕自动售卖、电子阅览等服务功能,提供“方便”以外的更多智能体验。

03 推广农村公厕“所长制”推动各地明确农村公厕县、乡、村三级所长,形成“三级联动、紧密配合”的所长任职体系。

04 开展农村公厕星级评定从建筑外观、室内装饰、给排水、标识标牌、环境保洁、管理服务等方面开展星级评定,推动各地对未达到规范化标准的公厕改造力度。

05 完善农村公厕运维管护机制探索推动农村公厕电子一张图,倡导村办公大楼、驻村企事业单位通过捐赠厕所、共享厕所、认养厕所等方式,向社会免费开放。

06 营造文明如厕良好氛围积极开展农村厕所革命文明提升行动,引导教育农民群众了解、支持农村公厕服务提升,养成爱护厕所设施、保持健康卫生好习惯。

到今年年底,浙江省农村露天粪缸(池)、旱厕和简易棚厕全面拆除改造,行政村规范化公厕全覆盖、公厕“所长制”全覆盖、厕所污水全部有效处理、长效管护机制基本建立,并建成省级星级公厕2000座,其中省级示范公厕200座。

到2022年亚运会举办前,建成省级星级公厕6000座,其中省级示范公厕600座,3A级景区村庄、历史文化(传统)村落重点村、新时代美丽乡村特色精品村实现每村一个省级星级公厕全覆盖。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统