健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
有人越吃越胖,全麦面包真的能减肥么?有麸皮颜色深就是“真全麦”?营养师这么说……
发布日期:2020-07-17浏览次数:

炎炎夏日来临,很多女性为了穿衣好看,开始默默减肥,尤其会很注重饮食,学做各种减脂餐。

GI值(血糖生成指数)较低的全麦面包深受不少减脂人士的喜爱,但市售的全麦面包,真的是全麦面粉制作的吗?

杭州市第一人民医院营养科营养师林朝红带大家一起来扒一扒减肥时最常吃的“全麦面包”。


1 什么是全麦面粉?

全麦面粉是由全粒小麦经过磨粉、筛分(分级适当颗粒大小)等步骤,保有与原来整粒小麦相同比例之胚乳、麸皮及胚芽等成分制成的产品。全麦面粉营养丰富,是天然健康的营养食品。


2 全麦的营养价值。

1.全麦面粉是水溶性膳食纤维的天然来源,可降低胆固醇,控制血糖。

2.脂肪含量低,热量低,富含复合碳水化合物。

3.含有大量的B族维生素、维生素E、钾、硒和铁等,是保持身材苗条的最佳食物。

4.全麦中含的B族维生素,对脚气病、癞皮病及各种皮肤病均有一定的预防和食疗效果。


3 为什么全麦面包适合减脂?

全麦粉与精米白面相比,保留了较多的矿物质和膳食纤维,能使食物膨胀,增加粪便的体积,促进胃肠的蠕动,促进排便。而且,会与其他一起摄入的食物混合而成胶状,减缓碳水的吸收速度,增强饱腹感。减肥人士的饮食偏于低碳水,高蛋白的结构,吃全麦面包的确是有利于减肥的。

但是,市面上很多卖的全麦面包,为了降低成本,很多都是“假”全麦面包,多吃不仅不能减肥,反而可能越吃越胖。


4 如何辨别“真假”全麦面包?

1. 看配料表。按照我国《食品安全国家标准预包装食品标签通则》的规定,配料需按照加入量的递减顺序进行排列。全麦粉排名第一或者并列第一(约占50%或以上),那就证明含量是在当中是最高的;如果全麦粉排名较后,证明全麦面的含量特别少;如果只有小麦粉和麸皮,那么营养价值也会大打折扣;如果还有着色剂的,很大可能这就是假冒的全麦面包或者是全麦含量很低的面包。

2. 看麸皮。真正含有全麦粉的面包不仅表面有麸皮,切块后,横切面也有麸皮,麸皮越多,纤维含量越丰富。100%全麦面包并不实际,口感粗糙,吞咽会“辣嗓子”。而30%的更像平时吃的白吐司,不建议减肥人士食用。如果想要较好的效果和口感,全麦粉的占比在50%以上较为合适。

3. 看营养成分表。全麦面包一般制作都是低脂低糖低热量,购买时对比下营养成分表,热量低,脂肪低,膳食纤维却很高,才是首选的健康瘦身面包。

另外专家提醒,减肥切记千万不要过分单一食用全麦食品,会造成摄入营养不均衡。无论是将全麦面包作为早餐,还是中餐、晚餐,都应适当搭配些肉类、鸡蛋、奶类、坚果类食物以及足量蔬菜,以确保膳食均衡。健康合理的饮食习惯才更容易坚持,也能更好地维持健康体重。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统