健康活动
健康活动
昨日入伏! 冬病夏治正式开启
发布日期:2020-07-17浏览次数:

昨天是头伏,杭州在阵阵雨声中正式入伏。作为三伏天的标配,“冬病夏治”也正式开始。因为仍处于疫情特殊时期,为了防止人流聚集,保障患者就诊安全,今年杭城各家医院的“冬病夏治”采用的是分时段预约的形式,每天限流人数,有序诊疗。

浙江医院针灸科开展“冬病夏治”已有几十年,是杭城最早开展冬病夏治的医院之一。昨天来贴三伏贴的老面孔特别多,有短疗程的,也有贴了三五年的。

65岁的李大伯(化名)带着10岁的孙女奇奇(化名)一起来到浙江医院针灸科贴三伏贴。李大伯说,自己平时一到秋末就咳嗽气喘,影响正常生活。前几年听说冬病夏治对呼吸系统疾病有很好的治疗效果,还不用吃药,就抱着试试看的心情贴了一个夏天,就觉得有效果,此后每年,李大伯都会在头伏来贴三伏贴。

小孙女同样有秋冬犯气喘毛病,还伴有哮喘,但跟着爷爷一起贴三伏贴后,不仅冬天感冒少了,哮喘也没再发过,感到特别欣慰,所以每年都坚持给孩子来贴三伏贴。

排队中的陈女士则认为,面对新型冠状病毒,借助源远流长的中医加强体质、增强自身抗病能力现在是“刚需”。

浙江医院针灸科主任诸剑芳副主任中医师说,趁着伏天人体阳气最旺盛之时,进行三伏贴治疗,医师选取合适的穴位,可以起到补肺益气,健脾益肾,扶助正气,增强人体抗病能力。除了呼吸系统疾病,冬病夏治对消化系统疾病,以及月经不调、痛经、腰部酸痛等症也有一定效果。

“今年雨水多,敷贴期间注意防寒祛湿非常重要。”诸剑芳还提醒,在进行穴位贴敷的同时,可在医师的指导下采用一些祛湿的方法,做做艾灸,喝点中药汤剂,进行饮食上的调理等,以增强疗效。

另外,浙江省中医院的冬病夏治也颇受杭州市民百姓喜爱。今年,针灸科、儿科、中医妇科、推拿科、耳鼻喉科、风湿免疫科六大特色科室针对不同人群,推出了“冬病夏治”特色项目。

医院针灸科主任中医师徐福介绍,医院从6月底开放预约,拿针灸科来说,光是预约第一天敷贴的,就有1000多人。在此,他也特别提醒市民,安排好时间,提前预约,同时就诊时做好个人防护。

“这是我第一次进行冬病夏治,想调理下失眠的问题。”今年23岁的小杨,是一名大学生。她告诉记者,之前自己就在医院做理疗,看到冬病夏治的相关信息后,就马上在医院微信公众号进行预约了。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统