健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
合理锻炼,才能“捍卫”炎炎夏日里的体质健康
发布日期:2020-07-20浏览次数:

炎热的夏季让人慵懒又烦躁,对于上了年纪的老人来说,更是易受湿热火毒的烦扰,于是很多人退休步入老龄后就开始了运动,以强身健体,保证体魄活力。但多数时候,不合时宜的运动非但无法给躯体保养,反而会加速损耗,消耗身体“动能”。

长时间的广场舞

爱好这类活动的老人很容易引发糖尿病,专家指出,已经有研究表明,人在持续的噪音环境下,血脂血糖水准都会增高。因为跳广场舞时,音乐声音较大,有些音乐还很劲爆,关节磨损也会很严重。更有部分人群膝盖受损,屈伸没事,但爬楼走路都有痛感不适,休息几日才有缓解,所以广场舞的活动时间不宜过长,以晚饭后一小时最佳。

仰卧起坐

老年人随着年龄增长,机能老化,手臂力量不足,双手抱头需要前驱力量,很可能导致身体不平衡。另外此项活动需要人体几乎整条脊柱,而很多中老年群体颈椎、腰椎都不健康,另有骨质疏松,极易造成运动损伤。而且,此运动对头部的变化较大,对于患有心脑血管疾病的人来说很容易造成血压升高,发生意外。运动在于合适与坚持,所以这项老年人还是只体验娱乐一下好啦。

倒走练习

夏季早日的公园内经常能见到练习倒走的大爷大妈,认为比正步更有锻炼效果,但并没考虑到自身年纪,平衡感、视觉、反应神经都不复壮年,倒步容易出现意外。所以最好在有家人陪同的情况下进行。

过早晨练

因为时间充裕,身体消耗程度低,很多老人只有很短的自然睡眠,所以不少老年人除了夜晚外同样也很喜欢晨间锻炼,确实,较早出门锻炼是不错的,但太早的话,气温低,露水重,空气中弥漫着一些对人体有害的颗粒物,很容易吸入体内,所以为了健康,老年人应避免过早出门。并且持续时间不要过长,因为夏季阳光对比春季更加毒辣,早间气温会很快升高,强烈的紫外线对老人的抵抗力危害要比年轻人更强。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统