健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
浙江第二批未来社区试点创建项目建议名单公示 杭州又有四地入选
发布日期:2020-07-20浏览次数:

近日,省发改委公示第二批未来社区试点创建项目建议名单,杭州又有四地入选,分别为余杭鼎湖社区、富阳杭黄社区、萧山万向社区、杭州城西科创大走廊。

这其中余杭鼎湖社区和富阳杭黄社区为全拆重建类,萧山万向社区为规划新建类,杭州城西科创大走廊为全域建设类。

这样算上去年6月入选的7个(上城区始版桥社区、江干区采荷街道荷花塘社区、萧山区瓜沥镇七彩社区、钱塘新区云帆社区、西湖区之江社区、拱墅区瓜山社区、萧山区亚运社区)创建项目,目前杭州共有11地试点创建未来社区。

何谓未来社区?目前还没有统一的标准和定义,但仅仅“未来”一词,就能引起我们的无限美好遐想,冠在“社区”之前,不由得让我们对“未来生活场景”充满期待。

省未来社区课题组牵头人、浙江省发展规划研究院城乡建设处处长柴贤龙说,未来社区是围绕“促进人的全面发展和社会全面进步”,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以和睦共治、绿色集约、智慧共享为基本内涵,突出高品质生活主轴,构建的一个归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

根据《浙江省未来社区建设试点工作方案》,我省未来社区建设重点聚焦20世纪70-90年代老旧小区,也包括一些新规划建设的小区。目标是构建未来邻里、未来教育、未来健康、未来创业、未来建筑、未来交通、未来低碳、未来服务和未来治理等九大场景。

比如在未来邻里空间中,每个社区设计不同的色彩、形态,设计统一的LOGO品牌。采用电子认证、数字身份证、人脸识别、信用积分等方式,提供个性化、定制化的特别服务。

在未来低碳空间中,幕墙采用“呼吸式”光伏,阳台和屋顶花园使用光伏玻璃,居住的房屋集中供暖和供冷,告别空调和地暖。

在未来健康空间中,5分钟步行到室内、室外健身点;15分钟步行到健身场馆、球类场馆。适老化住宅与普通住宅混合布局,老人在家门口养老,与子女只有“一碗汤的距离”。

一起来认识下杭州新入选的四个创建项目:

余杭鼎湖社区:

为全拆重建类试点,项目规划单元87.3公顷,实施单元37.13公顷,直接受益居民约6100人,引进各类人才约3500人,目标打造“融杭接沪新枢纽,拥山临水新社区,产城融合新高地”,成为全省未来社区建设标杆。

富阳杭黄社区:

为全拆重建类试点,规划单元113.3公顷,实施单元45.6公顷,直接受益居民约8800人,引进各类人才约1600人,力争打造富阳未来城、山水会客厅。

萧山万向社区:

为规划新建类试点,规划单元95.6公顷,实施单元21.3公顷,引进各类人才约4000人,力争打造国际科创深度融合、政企新型合作示范的宜居国际社区。

城西科创大走廊:

为全域类试点,规划范围390平方公里,项目依托大走廊数字经济、生命健康、创新创业等基因优势,突出人本价值链、创新产业链、生活供应链“三链集成”价值追求,为集成现代科技和优越制度一体的未来社会提供大走廊样本。

什么时候能够建成?

按照未来社区建设地点工作方案通知,规划新建类,2年左右完成试点建设;改造更新类包括全拆重建,可放宽至3年左右。而杭州城西科创大走廊全域试点类,据了解目前实施方案还在编制当中,将展望至2035年。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统