健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
浙江大学医学中心启用
发布日期:2020-07-21浏览次数:

浙江大学牵头建设的良渚实验室(系统医学与精准诊治浙江省实验室)近日挂牌成立,标志着坐落于城西科创大走廊的浙江大学医学中心正式启用。

新落成的医学中心,要打造成一个基础与临床紧密结合的“造梦空间”。根据规划,浙江大学医学中心分为医学研究、临床试验和医疗三个模块,其中,医疗模块占地202亩,设计床位1500张;临床试验模块规划床位200张,由附属医院统筹安排;医学研究模块规划建设用地92.9亩,一期已使用58.2亩。

走进医学中心的研究大楼,大楼的南北两边是实验室,中间则留出大片的天井,几个钻石型的会议室“悬浮”在空中,为交叉大融合、敞开交流、合作共赢打造了创新第三空间。为了给科研人员创造有利于创新的工作氛围,连会议室外立面的颜色都是精心挑选的。

浙江大学医学中心在多方调研讨论后,将研究目标锁定在了三个领域,重点建设三个疾病诊治研究中心,分别对应疑难未诊断疾病、血液与免疫疾病、重大精神疾病。

“医学中心定位为浙大各个学科共同的医学中心,把不同学科背景的优秀人才聚在一起,围绕医学新需求、新技术、新范式,有组织地开展医学攻关。”浙江大学医学院院长、医学中心主任刘志红院士介绍,该中心今后将聚焦未来医学需求,打造集“疑难重症诊治中心”“个性化诊疗技术创新源”“健康产业孵化基地”于一体的生命健康领域科技创新高地。

一位业内人士称,浙大医学中心或将“引爆”集聚在城西科创大走廊的各类医学创新要素,通过面向科技前沿、源头创新和国家重大需求的创新集聚,助力健康中国建设。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统