健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
孩子可爱的“歪头杀”可能隐藏眼部疾病
发布日期:2020-07-22浏览次数:

前两天,5岁的小可(化名)在爸妈的陪伴下走进了浙大一院眼科中心门诊。“医生你看看我女儿,一直都是歪着头看东西,有时候右眼还会翻白眼。”小可父母对此非常苦恼,尝试了多种治疗方案都治不好孩子的“歪头杀”。

医生表示,小朋友偶尔的“翻白眼”、“歪头杀”大人们会倍觉可爱。但如果孩子长时间如此,就要考虑是否患病了。

5岁女娃总爱“歪头杀”

其实病因出在眼睛上

接诊的眼科副主任杨崇清副主任医师发现,和小可对视,孩子歪向左侧一言不发地看着他。医生把她右侧眼睛遮盖住,小可歪脖子看东西的情况明显改善,去除遮盖后歪头立马重现。

“这种情况出现多久了?”“印象中刚出生就有点,一开始还觉得小孩歪头蛮可爱的,可现在越来越明显,而且还大小脸。”

随着女儿年龄增长,她还是喜欢歪着头看东西,怎么纠正都没有用,有时候在平整的路上走着,也会突然摔倒,小可爸妈说,他们去过当地的中医院,接受过热敷、针灸等治疗,可都没什么效果,幼儿园老师提醒可能是眼睛的问题,他们才赶紧来到浙大一院眼科就诊。

在完善了同视机、眼底照片等一系列检查后,多年来困扰小可一家的谜底终于水落石出:问题确实在眼睛,小可被诊断为右眼先天性上斜肌麻痹,是斜视引起的歪头,属于眼性斜颈。杨崇清副主任团队为小可及时进行了斜视矫正手术,在解决眼病的同时,歪头也“不治而愈”了。

斜视在儿童中发病率约2%-4%

长期不治会严重影响眼功能和视力

浙大一院眼科专家介绍,斜视是一种常见的儿童眼病,在儿童中的发病率约为2%至4%。“我们日常生活中看到的‘斗鸡眼’其实就是斜视中的一种常见类型——内斜视。”杨崇清解释,正常情况下,人的眼睛看东西时视线是保持协调一致的,使得目标在双眼的黄斑部成像,并传导至大脑中枢,融合成一个完整且有立体感的单一物象。而当两眼无法同时注视一个物体,双眼视轴呈分离状态,即出现了斜视。

造成斜视的原因有很多,多数是先天性的,也有部分患者由于高度近视、外伤,或全身性疾病如糖尿病、甲亢等原因而引起。

斜视如果长期不治疗,不仅会严重影响患者的视力和双眼视功能,看东西不能很好融合,也缺乏立体感,而且影响了眼部外观,导致患者社交、心理障碍等,专家建议尽早就医诊治。

除屈光调节性内斜可通过戴眼镜矫正外,大部分斜视需要手术治疗,通过调整眼外肌的位置和肌肉的长短来加强或削弱眼外肌的力量,从而调整眼位,从而使双眼视轴回归正常。

孩子出现这些情况要注意

专家教你一招自测

杨崇清指出,孩子有没有患上斜视,家长可以从日常行为中发现异常。存在斜视的小朋友可能会出现有畏光、眯眼、喜欢闭上一只眼看东西,尤其是在阳光下会眯起一只眼睛,歪头看东西,或者存在学习和生活障碍,视力差、容易看错行、走路容易摔跤等。

如果存在上述情况,家长请务必重视,需及时到专业的眼科中心进行筛查。平时在家也可以自测:拿一个手电筒(注意不要用强光),在离孩子33厘米处照着他两眼正中的鼻梁处,让孩子盯着手电筒看,此时,孩子两眼会各自出现一个反光点,如果反光点都在眼球的正中,那说明孩子没有斜视,反则可能存在斜视,此时无论家长工作多忙,都一定要空出时间来带孩子去正规医院做检查了。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统