健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
仅半年!男子左肝被“掏空”,还布满密密麻麻的虫卵!这几个吃鱼的误区,一定要避开!
发布日期:2020-07-22浏览次数:

为了追求无比鲜嫩的口感,有的食客爱吃“半生不熟”的鱼。

但杭州的谢师傅怎么都没想到,在一次品尝酸菜鱼后,他的体内就像被埋进了一颗定时炸弹。几个月后,他不仅住进医院做了手术,还发现自己的肝居然被“掏空”了……

连续三天畏寒、发热,

检查发现,左肝已经被“掏空”了

55岁的谢师傅(化名)是四川人,来杭打工10余年,去年年底因父亲病故回老家小住了一段时间。今年春节回杭后,他出现食欲不振和乏力,起初还伴有不明原因的轻度腹痛、腹泻。

4个月过去了,他一直以为是心情郁闷所致,直到出现了三天的畏寒、发热才到杭州市第一人民医院肝胆胰外科就诊。

引流前肝脏巨大脓肿,壁厚,且壁上见很多肿瘤样的结构。

这一检查可把医生和谢师傅都吓坏了,因为超声影像科检查显示谢师傅的左肝已经被“掏空”了,变成了一个大脓球。医生仔细测量了一下,大脓球达到19cm×18cm×12cm 大小。

入院后,腹部CT检查发现肝脓肿壁上长了很多肿瘤样的结构,而且壁很厚,看来这个肝脓肿不简单。为了让脓球变小和寻找“元凶”,医生在超声指引下做了脓球的穿刺引流,结果引出了大量的灰白色脓液,一系列检查都没有发现细菌、真菌、结核和恶性肿瘤的“踪迹”。

那谢师傅到底得了什么病呢?

这个迷雾重重的病灶里,

竟然爬满了虫卵……

经过三周的引流和保守治疗,复查增强CT发现脓肿小了一大半,但是肝脓肿厚壁及厚壁上的很多肿瘤样组织没有变化,引流管里引流出来的液体开始减少,而且脓腔也不再进一步缩小,显示出这个脓肿很难自愈。

引流后脓腔有所缩小,但厚壁及壁上的肿瘤样的结构更加明显。

经过肝胆外科、感染科、影像科等多学科会诊及讨论后,贾长库主任、沈伟敏主任医师、徐孙兵副主任医师为主的医疗团队,果断地为患者进行了手术将左半肝切除,完整地拿掉了这个迷雾重重的病灶。

谁都没有想到,病理显示脓肿壁上大量的肿瘤样结构竟是肉芽肿性炎性肿块,里面甚至还“爬满”了灯泡状、壳厚的华支睾吸虫虫卵,脓肿内的它们多得数不清,令人头皮发麻。

鱼虾一定要煮熟再吃,

这些“吃鱼的误区”要避开!

术后,谢师傅回忆起自己回老家的时候,曾买过当地的鱼做了一次酸菜鱼,“为了追求口感鲜嫩,鱼片就光热水里涮了一下”。谢师傅还说,他们当地有生吃或半生吃鱼片的习惯,当地人称之为“鱼生”。

这下终于真相大白了!肝吸虫虫卵喜欢躲在淡水鱼虾等水产品体内,当人们吃了卫生不达标的生鱼片或未熟透的鱼虾等食物时,它就会随之悄悄潜伏进人体。“一旦鱼被肝吸虫感染,吃了生鱼片之后人随即也会感染。”医生告诉谢师傅。

由于肝吸虫感染早期并无明显不适症状,所以早期基本上不可能知道是否感染。

贾长库主任提醒道,此虫不仅繁殖力惊人,每次可产1400到2000个卵,而且可存活20到30年。若置之不理,它们不仅会在肝内安家,而且会靠肝“吃”肝,肝脏因此会产生感染、肝胆道内结石、肝硬化甚至肝癌。虽然由于近年来各地的卫生状况和人们的生活习惯越来越好,临床上此类病人已较为少见,但预防寄生虫病不可掉以轻心。不管是哪里的淡水鱼和淡水虾,还有经淡水回游的海鱼都有可能被肝吸虫感染。杀死肝吸虫最好的办法就是高温。市民做菜时,一定要把鱼虾煮熟再吃,以免病从口入。

这些“吃鱼的误区”要避开:

误区1:酱油、芥末等调味料能杀死肝吸虫?

正解:不能!肝吸虫的囊蚴对调味品的抵抗力比较强,调味品短时间内无法起到杀虫功效。

误区2:喝白酒可以杀虫?

正解:不能!喝白酒不但杀不死肝吸虫,反而会加重对肝脏的负担。

误区3:与别人共餐时有鱼生,自己不食用鱼生,会感染吗?

正解:有这样的可能性,因为寄生在鱼肉上的肝吸虫囊蚴可污染到筷子,交叉污染到别的热菜。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统