区县(市)部门
【余杭区】星桥街道截污治水 碧水注入生态湿地公园
发布日期:2020-07-23浏览次数:

最近,余杭区星桥街道占地7.8万平方米的燕子湖生态湿地公园对外开放了,不少市民慕名而来。漫步公园,燕子湖一澜绿波引人注目。问渠哪得清如许,为有源头活水来。据公园建设方介绍,开挖燕子湖的同时,配套建设了泵站、沟渠,将附近水质较好的打铁桥港水系进行引流,作为湖体生态流量补充。

作为燕子湖水源地的打铁桥港全长3公里多,是星桥街道汤家、南星两地主要汇水行洪河道,曾经饱受周边居民生活污水及地表垃圾等影响,水质一度沦为劣Ⅴ类。

为此,街道启动打铁桥港水环境综合整治,拆除违建、清理垃圾、截污纳管、雨污分流,还成立打铁桥港护河党建阵地,党员带头巡河护水,动员群众积极参与。经过不间断地截污治水,打铁桥港成功摘除了劣Ⅴ类河道帽子,目前水质稳定在Ⅲ—Ⅳ类。

打铁桥港水质的转变是星桥街道发力截污治水的一个缩影。今年,街道还将全面推进“污水零直排街道”创建工作,按照工业园区、住宅小区、市政管网、沿街商铺、水环境、学校及医院整治等范围抓项目推进,助力靓城行动。目前,上塘河以南市政雨污水设施改造工程分3个标段施工,天龙路、留月街、宝旋路等6条道路已完成施工,其余5条路已在施工中;星乐3个自建房小区已开工建设;10家企业已完成整改并通过验收,其余企业预计在今年11月底前全面完成改造。

“不论是市政管网提升改造,还是小区雨污分流改造,最终的目的都是为了不让污水排入河道,河道只有雨水流入,确保水质不受污染。”星桥街道五水共治办相关负责人说。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统