健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
伏天“吃瓜群众”的自我修养
发布日期:2020-07-23浏览次数:

入伏以后,

平平无奇的“消暑小天才”

——西瓜,

开始Slay全场。

夏天吃西瓜,

快乐无限大。

但如果方法不对,

吃瓜这件小事,

可能就会变味儿。

作为科普上的一点通,大家生活中的小帮手,

我们今天可不是要拉踩西瓜。

相反,我们将发自肺腑地告诉你,

如何科学·优雅·健康地吃瓜。


“万人迷”是种

怎样的体验?

西瓜:“谢邀”

西瓜,水果界顶流,粉丝量巨大。2018年我国水果年度销售量排名中,西瓜傲居榜首。而且,像你我这样的吃瓜群众还在不知不觉间,为西瓜安排了一个其他水果望尘莫及的排面——

据联合国粮食及农业组织公布的数据:2018年,中国西瓜产量约为7927万吨,出口量约3万吨。我国已经成为世界上最大的西瓜生产国和消费国。这当中,你我也贡献了点点点点力量。

西瓜这么受大家喜爱,真的是太有理由了。身为水果的西瓜,含水量在90%以上。这也是为什么当你口干舌燥的时候来一块,会感觉自己又可以了。

PK营养价值,西瓜也没在怕的。除了水分含量极高,西瓜还含有蛋白质、糖、钙、磷、铁、钾、果糖、维生素A、维生素C、茄红素以及人体必需的多种氨基酸。而且,西瓜的热量其实没有大家想象的那么高,100克可食部热量约27千卡,即便是减肥的小伙伴,也不是说就当不了吃瓜群众。


解暑利器

秒变“大杀器”?

正确打开方式

了解一下

西瓜的确是解暑利器,但如果吃得不对,它很可能变成热天里的“大杀器”。

吃瓜时的画风,啥样都有。有人喜欢把一个大西瓜整个切开,然后一块块摆好,毕竟一家人就是要整整齐齐一起吃瓜才有味道。当然,也有人习惯抱着半个瓜用勺挖着吃,深刻体会“一瓜在手,天下我有”的满足感。

不过,用勺挖着吃西瓜,可不是一个好习惯。

第一个原因当然是,会吃多啊!一勺接一勺,根本停不下来,不经意间就吃下了半个瓜。

假如你胃口不那么好,很难一次解决半个瓜,那么当你开动小勺子,一口接一口的时候,那些没吃到的瓜瓤,会在不知不觉中沾上勺子上的唾液。虽说自己不会嫌弃自己,但西瓜嫌弃你啊!即便把西瓜冷藏起来,这样的瓜也更容易变质。


愿每颗西瓜

都没有可怕的蒜味!

专家的“开瓜指南”

在这个属于西瓜的季节里,光用勺子吃瓜显然已经不能满足广大吃货的心了!“以身试吃”的各位,还得安利你一个注意事项!

就像公共就餐提倡使用公筷一样,吃瓜更要避免跟他人一起挖同一个西瓜。你一勺我一勺,相濡以沫不相忘。这关系,就像西瓜最中间那一勺的口感。西瓜却不乐意,成为一个大染缸。

论优雅地吃瓜,用刀“咔嚓咔嚓”切开,又甜又沙,连啃几口满脸渣。如果顾忌自己的形象,不至于毁掉精心打造的精致妆容,建议你将瓜切成小块,或者费点心思,切成小牙,方便入口。

在此特别提醒大家,切瓜前一定要先清洗一下西瓜和刀具。每年夏天,吃货最希望的,莫过于每颗西瓜都没有可怕的蒜味。

在条件允许的情况下,专家墙裂要求你准备专门切西瓜的刀具和案板。生熟分开,避免污染。如果说家里刀具多实在是种压力,那至少也该是切水果专用。


好大一个瓜,

一顿解决它?

专家的“吃瓜指南”

西瓜之大,一顿吃不下。面对诱人的西瓜,如何做到该出手就出手,该收手就收手?

《中国居民膳食指南(2016版)》建议,每天食用新鲜水果200克~350克为宜。大家可以参考这个量。如果真是天天抱着西瓜度日,就要小心过量吃瓜的风险。

西瓜的升糖指数GI为72,属于高GI水果,意味着你吃一块西瓜后,血糖上升的速度会很快。因此,糖尿病患者还是得悠着点儿。

什么时候吃西瓜最合适呢?最好是在两餐之间!夏天,“无瓜不欢”的朋友喜欢用半个瓜来代替一顿午餐或晚餐。NO!水果不能代替正餐。西瓜虽好,只适合用来加餐。而且,不要指望光吃西瓜能减肥,它不仅糖分含量高而且好吸收。此外,消化不良者、感冒初期、口腔溃疡、肾功能不全者,都不宜过量食用。


论夏天

无处安放的西瓜!

专家的“存瓜指南”

合格的吃瓜群众,都会懂得如何安放西瓜。

生活中,当你把一个西瓜对半切开,接下来的动作就是:扯点儿保鲜膜,往瓜上吧唧一贴。

对了,就是这样!当下不吃的那一半或是那一瓣,都要贴上保鲜膜,然后放进冰箱。这才是正确的储存方法。注意了,冰箱也不是万能保险箱,不能想放几天放几天,啥时候想吃啥时候吃。存瓜最长不要超过12小时,最好在4小时内享用。

下次从冰箱取出再吃,请用清洁的刀具将西瓜与空气接触的那一面削掉部分。如果能在室温下稍微暖一暖再吃,那就是体贴的主儿,毕竟夏天这肠胃也够遭罪的。

如果存放过久,西瓜充分吸取了冰箱之“精华”,吃起来会感觉奇奇怪怪的——西瓜味儿伴着一些似曾相识的剩菜剩饭的味道。如果还有点发酸,千万就不要再吃了。为了好口感更为了健康,记住——现买现吃,现吃现切。


吃西瓜,

是对夏天,

最起码的尊重。

会吃西瓜,

是吃货对自我,

最起码的标榜。

所谓“识食物者为俊杰”嘛!




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统