健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
“家门口就可以做血透,太方便了!”
发布日期:2020-07-24浏览次数:

“去威坪喽!”昨日上午8点多,浙江省人民医院下沉专家、肾脏病科沈泉泉副主任医师与淳安县第一人民医院肾脏病科吴慧珍副主任医师及血透室余丽娟主管护师,冒着高温,驾车去威坪镇卫生院例行血透室查房。

淳安县第一人民医院2015年成为浙江省人民医院医联体一家分院,威坪镇卫生院则在2018年加入淳安县第一人民医院医共体大家庭。为深化“最多跑一次”改革,解决基层血透病人“看病难、看病烦、看病贵”问题,省、县医院专家技术“下沉”,于2019年1月在威坪镇卫生院建立杭州市首个基层医疗机构血透室。

“从村里骑车到威坪镇,再乘车到县城,然后来到医院,兜兜转转,约70公里的路程,需要两个小时。过去11年来,为了赶往淳安县第一人民医院做血液透析以维持生命,走泥路、过大桥、穿隧道,我一直往返于这条颠簸的道上。”一位做血透10多年的病人,回忆起曾经的艰辛,摇头叹息。

淳安县地理位置特殊,有的乡镇地处偏远,像威坪镇血透患者治疗时花在路上的时间、精力及费用都很大。

而如今,投入130多万元的威坪镇卫生院整个血透病区约300平方米,配置了5台血液透析机,一套双级反渗水处理系统。在这里,能常规开展血液透析、血液过滤等治疗项目,还配有心电监护、除颤仪、中心供氧等各种基本医疗和抢救设备。“现在好了,家门口就可以做血透,太方便了!”当地一位患者欣慰地说。

据了解,威坪镇卫生院针对血透患者推行无陪护代办制,为他们办理缴费、取药、送餐等服务。最新统计显示,至今年6月底,威坪镇卫生院血透室已为15名患者提供了2600余次血透治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统