区县(市)部门
【临安区】院士博士实力助阵,临安卫健强力推进这项民生实事项目!
发布日期:2020-07-27浏览次数:

重点人群胃肠癌联合筛查是2020年临安区十大民生实事项目之一。为做好此项工作,前期临安区卫健局制订胃肠癌联合筛查项目实施方案及技术方案,采取“专班+镇街+医共体”的模式开展工作。目前,湍口、河桥、太阳、岛石、潜川、清凉峰、天目山、龙岗、於潜等9个镇已完成重点人群胃肠癌联合筛查工作,共开展问卷调查5332人,发放资料5289份,集中采样4985人。同时,初筛高风险者的内镜复检工作,也在逐步展开。

前期,胃肠癌筛查项目小组不仅在宣传上加大力度,使筛查项目深入民心,还特邀胃癌早筛“李氏量表”的创始人李兆申院士进行技术指导,区第一人民医院欧阳宏博士则作为技术专家组组长,全程参与初筛及内镜复检,保障筛查质量。为了让初筛高风险者方便、放心参与内镜复检,在每次入村前,工作组都会事先确定各村签约医生名单及联系方式,并一同发给村民。一旦初筛发现异常,立即主动通知,签约医生全面负责内镜检查预约准备和转诊工作,在方便村民的同时,还能享受医保政策优惠。

欧阳博士团队的胃肠癌内镜早期诊治工作早已小有名气,为了让各医共体的内镜团队也一样做出成绩,欧阳博士都会亲自前往各医共体开展指导工作。

有一次他到区第四人民医院内镜室指导工作,看到胃镜屏幕上一闪而过,连忙按住内镜,然后仔细现场讲解早期食道癌的特征。一周后,区第四人民医院阮旭东主任独自检查高危者时,也发现一例早期食道癌患者。最终,两位患者均在区第一人民医院接受了胃镜下的粘膜切除手术,经过病理和临床多方慎重分析,无需再做大范围的开胸手术,有望临床治愈。


胃肠癌防治是一项需要政府统筹,社会参与的系统工程。胃肠癌筛查的开展不仅提高了患者生存率和生活质量,也使得胃肠癌能早发现、早诊断、早治疗。同时通过筛查工作,初步建立了胃肠癌疾病防治体系,提升规范化诊治能力,降低死亡率和未来发病率。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统