健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
“小动作”塑造“大健康” 碎片时间动起来
发布日期:2020-07-27浏览次数:

“下蹲是最简单实用的锻炼方法,每天做5分钟,等于步行1小时!”

最近,这篇题为《下蹲5分钟,等于步行1小时》的文章刷爆朋友圈。文中称,下蹲好处多,不仅可以强健关节和骨骼,增强肌肉力量,还能改善血管功能,降低血脂,促进新陈代谢,减脂效果明显。

一个简简单单的下蹲动作真的可以达到这些效果吗?频繁深蹲会不会损伤膝盖?杭州市西溪医院骨科主任张龙表示,类似于下蹲、踮脚等动作都属于有氧运动,在运动的空间与时间都不太宽裕的情况下,利用这些“小动作”能够使肌肉细胞得到充足的氧气供应,在操作得当的情况下,的确可以给人体带来不少益处。

下蹲:锻炼下肢肌肉与平衡感

“一般我们所说的下蹲指的是深蹲。如果动作正确,下蹲动作就能锻炼到人体下肢肌肉,对大腿与臀部的减脂塑形很有效果。”张龙说,深蹲练习还能增强人的身体平衡感,促进生长激素分泌,强化心肺功能,增加关节肌肉力量的稳定性。

不过,人在下蹲时,髌骨关节的软骨面、十字韧带都会受到剪切力和压缩力,这些力量的大小和作用位置与膝关节屈曲的角度直接相关。“很多人说下蹲伤膝盖,是因为过度屈膝容易造成半月板损伤,而这些大多都是因为动作没有做到位或是本身膝盖已有劳损。”

一般来说,正确的下蹲姿势应为:核心肌群绷紧,脊柱中立,上半身不弯曲。但由于现在许多人都长期伏案工作,腰腹部肌肉相对松弛,导致核心肌群无法提供足够的力量。这种情况下盲目下蹲,就会将大部分的力量放在膝关节上,造成损伤。因此,想要用深蹲的方式锻炼身体,增强核心肌群的力量训练必不可少。

此外,在进行锻炼前,要做好充足的热身准备;运动中注意循序渐进,不要盲目追求次数和组数,给予自己一定的休息时间;运动结束后,要进行充分拉伸和放松。如果无法把握自己的动作是否标准,还是应该及时请教专业人士。

当然,也有一部分人不适合用深蹲的方式进行锻炼。

张龙说,年龄不是衡量能否下蹲的绝对标准,判断锻炼方式是否合适自己,还要综合评估自身体重、身体情况、运动能力和水平等。特别是深蹲这种动作,更要将下肢力线情况、膝关节情况、肌肉力量等因素考虑在内。

“像体重超重的,过度负重的,没有做好热身或专业训练的,膝关节本身就有伤病的都不适合进行深蹲。”张龙强调,患有半月板损伤、韧带损伤、软骨损伤、滑膜肌腱炎症、不明原因膝关节痛的朋友,如果一定要尝试深蹲练习,可以先戴上护膝,做好防护。在下蹲时可以将上半身靠在墙面上,分担一部分力,不至于给膝盖带来太大的压力。

踮脚:调动腿部8处肌肉

与深蹲相比,踮脚的锻炼方式就显得“温柔”了不少。

当人们在做踮脚这个动作时,腓肠肌、比目鱼肌、跖肌、腓骨长肌、腓骨短肌、胫骨后肌、趾长屈肌、拇长屈肌8处肌肉会共同参与。可以说,踮脚这个小动作能够让人的“腿力”得到充分的锻炼。

除此之外,踮脚还有不少保健功效。

张龙解释,人的双侧小腿肌肉每次收缩时,挤压出的血量大致相当于心脏搏动一下一侧心室射出的血量。也就是说,踮脚能帮助人体下肢血液回流,供给心肌足够的氧气,有益心血管健康,缓解疲劳。同时,由于踮脚动作促进了下肢血液循环,也能有效防止静脉血栓。再者,由于脚上有着密集的经络与穴位,踮脚时能刺激这些穴位,达到舒经活络的效果。中医上说,脚主肾经,踮起脚尖可刺激足少阴肾经、疏通足三阴经,使体内的气向上运行,从而温补肾脏、激发中气;也能缓解男性小便不畅的症状,补精壮阳。

“不管是站着还是坐着,都能进行踮脚练习,比如站立时踮脚尖,能够锻炼小腿后方三头肌;用脚后跟走路,可以锻炼小腿前方肌群;坐着踮脚尖,能在膝盖上放瓶纯净水或是书本,进行负重练习;平卧时将双腿平伸抬高,脚尖做收放动作,也能锻炼小腿肌肉。”张龙说,虽然踮脚看起来简单,但进行锻炼时也要注意循序渐进,不能用力过猛,否则容易导致足跟疼痛。特别是膝部、足部、踝部有伤的人,应该在医生的指导下练习。“骨伤病人要注意控制运动的时间与循环次数,不管是什么运动,开始之前都要做好充分热身。还有很重要的一点就是不要饭后马上进行运动,哪怕是踮脚这种看起来轻松的动作,都会让原先流向消化道的血液回流,影响消化系统。”

延伸阅读

这两个动作也可以练起来

除了深蹲与踮脚,张龙还为大家介绍了两种能够强身健体的“小动作”。

●坐式抬腿

做法:坐在座位上,将腿部抬起,脚尖向上勾,每次持续3-5秒,重复30次。

这个动作很适合久坐之后的放松,能够促进血液循环,也能锻炼膝关节。

●腰桥

做法:平躺在床上,两个脚后跟与双肩抵住床面,抬起腰部,保持2-3秒,重复5-10次,具体次数可依照个人情况。

这个动作能够锻炼腰背部与臀部肌肉,预防腰椎间盘突出,促进腹部减脂。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统