健康活动
健康活动
“幸福助老”关爱口腔健康公益行动启动
发布日期:2020-07-27浏览次数:

口腔健康是全身健康的基础,特别是对于老年人来说,口腔健康状况还严重关系到自身的生活质量。随着年龄增长,他们的口腔不可避免会遇到增龄性变化,比如磨损、龋齿、牙周炎、缺牙等,但因为保健意识较差,这些问题往往会被老年人忽视或轻视。在养老机构中,老年群体口腔健康的问题更为集中,还容易遇到“看病难”的问题。

为了更好地关爱老年人的口腔健康,帮助更多的老年人解决口腔问题,7月20日,杭州牙科医院集团旗下杭州老年口腔医院与浙江省老年服务业协会、浙江省马寅初人口福利基金会共同发起“幸福助老”百场义诊关爱口腔健康公益行动,项目启动仪式在杭州金色年华金家岭退休生活中心举办。

忍一忍、拖一拖 老年人牙口不好普遍选择将就

根据世界卫生组织对牙齿健康定义的最新标准,80岁的老人至少应有20颗功能牙。当牙齿脱落剩下不到20颗时,将影响身体多个系统的功能,人的衰老速度也会加快。而对于大多数老年人来说,维持牙齿的基本功能是最为重要的。

在金色年华养老的温阿姨说:“我们以前是苦日子没饭吃,现在有养老机构,条件好了,却因为牙口不好,饭也吃不香。但我们想看病的时候发现真的很麻烦,去一趟医院就要折腾半天,而且看一次也不够,定期看病,长期看病,很多老年朋友就选择忍一忍、拖一拖。”

温阿姨说的是一个普遍存在的现象。数据显示,浙江省有各类养老机构3000余家,很多都没有设立牙科服务,很多老人自己行动不便,想要看牙、治牙却受到各种条件制约,一“将就”就是两三年,没到严重影响生活质量的情况下,大部分老人都迫于无奈地选择“再等等”。

然而,这个“忍一忍”“等一等”的背后是无穷的隐患。口腔是外界通向人体的一个重要“窗口”,它和身体其他许多器官有着密切的联系,口腔健康像一面镜子反射出全身健康的状态,它也像一面守护墙,保护着全身健康。据杭州老年口腔医院欧全刚院长介绍,口腔问题的损伤不仅存在于口腔、胃肠消化系统;牙齿的缺损,咀嚼运动减少,导致记忆力衰退,增加了患有老年痴呆的风险概率;此外,有研究表明,大量牙齿缺失与行动及运动能力下降有密切关联性。

因此,本次关爱老年人口腔健康的公益行动聚焦居住在养老机构的老年群体。

依托公益平台 探索医养合作新模式

浙江省马寅初人口福利基金会理事长马义军说:“老年朋友最需要的就是陪伴和关怀,不仅是家庭的,还需要来自社会各界。”

在2019年,浙江老年服务业协会和浙江马寅初人口福利基金会共同发起“幸福助老”品牌活动,旨在帮助贫困山区、革命老区特殊困难老年群体,同时也要惠及更广的社会老年群体,打破“养”“医”“护”条块化分离的制度设计,实施精准化助老、敬老、孝老活动,助力“浙”里养老。

据浙江老年服务业协会会长徐佳增介绍,协会在杭州市共有200 多家会员单位,其中多数单位是养老机构,对于机构老人的健康照护等实际问题,协会一直高度关注。养老机构给了老年群体一个能够安享晚年的住房和环境,但术业有专攻,养老机构有基础的看护能力,很难同时提供专业的医疗服务,如何让养老和医疗资源的有效结合是需要专业团队参与的。

为切实解决老人看牙难的实际问题,浙江老年服务业协会、浙江马寅初人口福利基金会和杭牙集团通过此次联合公益行动成立了“幸福助老”缺牙专项补助项目,此举能有效提升杭州市养老机构的老年人口腔健康状况和口腔保健意识,为老人提供全方位全周期的口腔健康服务。

现场,浙江老年服务业协会、浙江马寅初人口福利基金会、杭州老年口腔医院(杭牙集团)、杭州金色年华金家岭退休生活中心相关领导共同按住水晶球,标志着“幸福助老”百场义诊关爱口腔健康公益行动正式启动,并现场授牌。

专业、精细、人文 做可持续的公益项目

在活动现场停着一辆车载口腔CT影像车,这是杭牙集团为适应多种医疗环境而特别打造的,轻巧灵活,特别适用于行动不便的患者。对于此次“幸福助老”缺牙专项补助项目的启动,杭牙集团董事长杨占友颇为真诚:“杭牙有情怀,想要真正、实在地帮助老年群体,用专业的能力为老年群体提供专业化、精细化、人文化的服务。”

杭牙集团旗下有专门服务于老年口腔健康的专业医疗机构——杭州老年口腔医院,院内配备业内先进材料和设备,从适合中老年人整体感官需求的色彩、灯光、空间动线,到满足部分老年人需求的走廊扶手、轮椅卫生间等,就医硬件环境和软件服务处处细节都照顾了老年群体的特征。

据了解,此次“幸福助老”缺牙专项补助项目是一个长期的、可持续的公益行动。具体内容包括专家大讲堂、“检查日”和“治疗日”。其中专家大讲堂是面向老年群体科普口腔健康知识;“检查日”是杭州老年口腔医院派出专业医疗团队为到场老人提供细致的一对一专家面诊,并根据老人的口腔情况,建立详细的病例档案;“治疗日”则是依托杭牙集团便捷的医疗设备,根据患者需求提供治疗服务。简单的病症可以让老人足不出户完成诊疗,如老人有后续到医院进行进一步治疗的需求,杭牙集团还会根据实际情况提供交通支持,开通绿色通道以减少老人候诊时间。

后续,“幸福助老”缺牙定向补助项目将以“金色年华”为起点,在杭州市范围内不断将活动范围逐渐扩大至更多的养老社区、机构和日间照料中心。如有养老机构对此活动感兴趣,可联系杭州老年口腔医院参与活动。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统