健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
一口气做了240个!24岁小伙次日出现“酱油”色小便……医生提醒,夏季运动要适度
发布日期:2020-07-28浏览次数:

夏日炎炎,展露身材的时候到了!

属于健身一族的24岁小伙小王(化名),总觉得自己身上肌肉有点少,听健身房的朋友说起“高位下拉”是很有效的背部肌肉专业练习动作,为了能够拥有健硕的身材,一个星期前,他开始对自己进行“加量版”锻炼。


一口气做了240次

手“废了”,小便成了“酱油色”!

近日,小王在进行“高位下拉"练习时,自觉状态非常好,便一口气做了240个,是他平时运动量的5~6倍。健身结束后,他还约了朋友打了几个小时酣畅淋漓的篮球。这天,小王心里特别开心,觉得自己的体力一下提升了很多。

然而,第二天早起床时,小王发现自己的双上臂动弹不了,连穿衣服都费劲,仔细查看后发现双臂比平时肿大了一圈,想着可能是运动后肌肉拉伤了,就没在意,自行在药店买了云南白药使用。可是用药数次后,双上臂酸痛乏力愈加严重,连日常工作中的打字都变得异常困难。更可怕的是,上厕所时发现小便颜色跟“酱油”一样!小王这才慌了神,立即前往杭州市西溪医院就诊。


来势凶猛的“横纹肌溶解综合征”

接诊的普内科副主任医师李惠莉仔细问诊后,判断小王很可能是因过度运动引起“横纹肌溶解综合征”。李医师随即为小王安排了相关项目的检查。

检查结果显示,小王的肝功能指标偏高,心肌酶谱中肌酸激酶已经升高到了13438U/L(正常值24-194U/L),是正常值最高范围的近70倍!乳酸脱氢酶和肌酸激酶同工酶也都翻倍升高,这一系列检查指标验证了李医师的判断,表明小王已经出现了急性多脏器功能损伤的症状,病症来势凶险,所幸就医及时。

经过5天左右的一系列紧急对症治疗,小王恢复良好,目前已出院回家。


什么是“横纹肌溶解综合征”?

李惠莉副主任医师介绍,横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物漏出,多伴有急性肾衰竭及代谢紊乱。

横纹肌溶解症的病因十分复杂,据最新研究表明,其病因约有190余种,其中和我们平时生活关系比较密切的主要包括剧烈运动,如平时不怎么运动的人突然加大了运动量等;中暑,高温天气,大量出汗、饮水又少;大量饮酒。此外,病毒感染、细菌感染也是引起横纹肌溶解的常见原因。

李医师说,横纹肌溶解症最常见的危害就是患者患处肌肉疼痛,触痛,肿胀,往往还会伴有全身乏力,发热等症状。由于横纹肌溶解症会使肌肉产生有毒物质,这些物质会对患者的肾脏造成极大的损伤,患者往往会出现尿变色,少尿,无尿等不良后果,严重时患者会患上急性肾衰竭,肾功能也会受到永久性损伤。


夏季了,锻炼要“适度”!

李惠莉特别提醒,夏季天气炎热,水分流失较大,喜欢健身的朋友一定要注意“适度”锻炼。当发现因过量运动、肌肉挤压伤、代谢紊乱或药物等因素产生一系列肌肉的疼痛、压痛、肿胀无力、发热、全身乏力、浓茶色尿、少尿、无尿等不适症状时要引起高度警惕,及时就医!由医生通过专业知识去判断是否需要进一步治疗,切勿乱使用药物。同时,自己需要保持情绪稳定,适当增加饮水,注意休息。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统