健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
市妇产科医院“家文化”打造新时代智慧保健服务品牌
发布日期:2020-07-28浏览次数:

2014年11月,杭州市妇产科医院/杭州市妇幼保健院(下称杭妇院)正式启用。启用两年,即通过杭州市首家JCI国际认证,今年7月,在全国三级公立医院绩效考核中,又以浙江省专科医院绩效考核A等级,跻身全国“第一梯队”。成立五年多来,杭妇院在飞跃发展中,帮助无数准妈妈迎来新生命,成为杭州人心目中的“娘家”医院。

今年新冠肺炎疫情开始以来,医疗行业业务量明显下降,但杭妇院的部分科室工作量与同期相比却有增无减,其中一季度分娩量居全省第二,剖宫产率全省最低。“防疫保患者安全促医院发展,医者在先,党员干部先行一步,把患者当‘家人’,多问一声,多答一句,才会让患者更安心、放心和舒心。”杭妇院党委书记何茶英道出真谛。

在二孩政策的大背景下,作为一家公立专科医院,杭妇院始终以“家”文化党建品牌为抓手,发挥党员先锋示范作用,通过“智慧党建”,努力打造集医疗、教学、科研、预防和保健于一体的现代化示范性区域妇幼卫生保健服务品牌。

凝心聚力 争当抗击疫情的“火车头”

“我是今年2月份在杭妇院建的大卡,疫情期间,这家医院让我安心。”日前,在杭妇院顺利分娩的张女士感慨万千。

张女士孕期正值新冠疫情暴发之时,选择哪家产检医院,让她极其焦虑。全副武装后,她来到杭妇院,经过医院入口处严格的预检检查、测温亮码,询问流行病史后,她拿到一本防疫手册。“太用心了,小册子我拿回家让全家人学习,当晚我们就认定在这家医院分娩。虽然处于特殊时期,但整个孕产期,我依然享受到了一系列暖心、称心的服务,很棒。”

自新冠肺炎暴发以来,杭妇院在儿保科、产科等业务量不减反增的情况下,一手抓疫情防控,一手全力保障妇幼保健,从点到线到面排查安全隐患。

关键时期,党员干部凝心聚力,争当抗疫队伍的“火车头”。医院第一时间实行班子24小时轮流值班制,及时成立“疫情防控党员志愿者服务队”,包干医院急诊预检岗位工作,院长、书记及各位党委委员点对点抢名额争当志愿者,没有抢到志愿岗的党员,私下商量要求加岗;开通24小时钉钉在线工作协调群,迅速解决各种突发问题;针对居家观察临产或发热急产孕妇,医院开辟独立楼层,为孕产妇提供一对一的诊疗与护理工作。检验科建立“疫情防控青年突击队”,完善医院对发热患者的筛查流程,开展新冠病毒抗原检测。为缓解疫情期间患者入院的恐惧心理,医院首创党员带头“亮绿码”,让患者安心就医。

为确保有序就诊,疫情期间,杭妇院创新启用智慧化服务模式,赢得不少点赞。如用“流程跑”“机器跑”“数据跑”代替“患者跑”。采用检查全时段智慧预约,推出多种途径预约挂号方式,减少患者就诊等待时间。成立互联网线上问诊先锋队,免费开展24小时微信群问诊服务,让孕产妇足不出户就能享受健康咨询服务。截至6月30日,互联网线上问诊已服务近5000人次,微信在线人数近千人。孕妇学校也从“线下”搬到“线上”,做到“停课不停学”。“出生医学证明网上审核-邮寄服务”等人性化服务举措,更是作为典型向全杭州地区推广应用。

稳中求进 狠抓管理促医院发展

今年2-3月,医院门急诊量57024人次,4-5月上升至90432人次,6月已超去年同期水平。

为在常态化疫情防控下“战疫情、促发展、争先锋”,医院党委通过“全程化”妇幼保健服务体系建设,狠抓医疗质量。“作为一家年轻的公立医院,患者安全是质量核心。我们以持续不断的质量改进为主脉,狠抓各条线工作。”杭妇院院长张治芬细数医院管理思路,开业五年多来,今年医院已步入“三甲”创评年,在精细化管理方面不断优化诊疗流程、提高服务质量、提升办事效率。

将母婴安全放在首位,制订羊水栓塞、严重产后出血等危重症救治的规范化流程;狠抓实战演练,最短6分钟、平均20分钟内完成脐带脱垂、严重胎儿窘迫等病例的紧急剖宫产手术;打造“无痛医院”,开展导乐陪伴分娩、水中分娩、无痛分娩等。

为建设现代新型清廉示范医院,杭妇院重在抓早抓小,开出一剂治未病的“药方”:将质量管理工具——失效模式和效果分析模式FMEA运用在医院廉洁风险的精准防控上,有效降低了风险值,促进权力运行的公开透明和闭环。前不久,该院网格化监督管理试点工作《56位监督员“紧盯”自己人》荣获了首届基层清廉建设(浙江)十大经验优秀案例奖。

模范引领

书写新时代党员责任意识

医者在先,党员在前。有着20年党龄的老党员,杭妇院临床第一党支部书记、新生儿科副主任莫蔚农,第4次踏上黔东南去凯里帮扶,走之前他准备了一面崭新的党旗,小心翼翼地放在专门的袋子里。

7月1日一早,莫蔚农展开党旗,在凯里市妇幼保健院门口留下了合影,过了一个特殊的生日。原来20年前的这一天,是他正式加入中国共产党的日子。

从2016年国家确定杭州市对口帮扶黔东南州开始,“杭妇人”就在黔东南大地扎下了根。在那里,他们从制度的建立到健全,从业务的开展到初具规模,都细细对接。其中,莫蔚农副主任就为他所联系的凯里市妇幼保健院儿科,详细制定帮扶工作重点,规范日常的儿科操作、查房制度,开展业务知识讲座,建设儿科团队等。即便回杭,他也与当地的儿科同行保持着及时的线上交流,促使儿科系统工作完全建立起来。

自2018年,杭妇院与凯里市妇幼保健院签订对口帮扶协议以来,凯里市妇幼保健院的管理水平、业务技术、服务质量飞跃提升,并成功通过二甲妇幼保健院的现场评审。

“反哺”社会,党员在行动。通过建立干部队伍人才库,杭妇院打造出了一支思想和专业素质双过硬的专家骨干队伍。如今,医院10个党支部共有303名在职党员,党支部书记均为科室中层干部,像莫蔚农副主任一样,他们都是“党建+业务”融合的双料人才。

“市卫健委的党建促业务机制,已经在医院运行近3年多。医院党委通过科学规范设置党员先锋指数、支部堡垒指数,形成长效有效党建与业务双促双融工作机制,保障医院各项工作走在前列。”莫蔚农副主任说。

强化党建引领,筑牢制度基石,优化人才生态。朝气蓬勃的杭妇院,不断拓展对外学术交流,与南京医科大学、浙江中医药大学、杭州医学院、杭州师范大学、杭州西湖大学开展院校合作。启动优秀中青年人才培养“鲲鹏计划”,培养和“孵化”出一批批中青年医学专家。

守土有责,守土有方。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。杭妇院党委副书记、副院长陈昌贵说:“在二孩政策的大背景下,院班子将继续以党建工作为抓手,从严从实,尽职尽责,以不变初心为妇幼安康保驾护航。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统