区县(市)部门
【上城区】上城打造小区居民身边的治理共同体
发布日期:2020-07-29浏览次数:

引入专业化社会组织服务项目、为小区聘请专业律师、急救知识送进家门……在上城区紫阳街道候潮府“小区开放日”现场,上城区民政局、区司法局和工、青、妇等群团部门为小区服务驿站送去了内容丰富的“服务包”。小到磨刀修伞、医生义诊等便民服务,大到小区修路停车、垃圾分类等民情议事,在各个小区综合党委的引领下,居民们纷纷走出家门参加“小区开放日”活动,享受送到身边的服务,参与事关自己的治理。

今年5月,上城以小区为单元建立小区综合党委,把以往散落的网格、业委会、共建单位等党组织人员和资源有效链接起来。目前,该区已在15个示范点小区建立了小区服务驿站,具有民情收集、事务协商、纠纷调解、便民服务的“6+X”功能,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”。

白塔岭社区的白塔人家小区是回迁房小区,对日常生活类的服务需求比较大。自7月1日开张后,小区服务驿站建立“每天一项小服务,每周一次特色服务,每月一场大服务”的活动机制,做到居民有需求,小区有服务;海潮社区的候潮府小区是新型商品房小区,小区公共空间和在职党员都较多,但缺乏有效组织。小区综合党委成立后,整合了分散在小区各个角落的5个服务阵地,为小区居民提供沟通交流、服务咨询、聚会沙龙等多元服务。

“群众需要什么,我们就提供什么。”为了让小区综合党委运行更加有效,上城区进一步深化“三联三领三服务”工作机制,建立“部门包社区、支部包小区、党员包楼道”的工作机制,通过部门下沉、群团助力、契约共建、社会协同、内部挖潜,在每个小区形成一张各具特色的“小区综合党委能量图”。小区党委全面梳理小区居民需求清单、辖区单位资源清单、下沉部门项目清单,有效引导辖区共建单位、小区各类组织和能人参与小区治理和服务。

小区综合党委成立后,社工和居民也逐渐发现一个可喜的变化:小区有了主心骨,遇到烦心事揪心事有人可找、有地可去了。

婺江家园三园小区1-8幢北侧走廊过道里时有积水流入电梯井及居民家中,有多位居民因此滑倒摔伤,流入的积水还对电梯电路部件造成了损坏,时常引发电梯故障。小区居民曾就此事多次向物业反映,但一直都没有得到满意的答复。

“婺江三园小区综合党委成立后,我们联合相关部门、单位召开联席会议,针对问题制定了施工方案并公示。”婺江家园三园小区综合党委书记潘海琴说,通过小区综合党委,可以调动各类党建共建资源,发动小区党员骨干和治理能人参与,处理问题更高效。目前,经过整改施工,小区的过道积水情况得到大大改善,困扰居民多时的难题得到了解决。

上周,上城区把每个月的最后一个周末确定为“小区开放日”,“三联三领三服务”挂包部门、教育、司法、卫健等行业定期到小区与居民面对面,通过项目化+轮值制的方式,为小区居民送上美好教育心连心、法律服务面对面、非遗文化学一学等十大专场活动,不断丰富小区服务内容和供给方式。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统