健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
打破“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲,省级名中医为你讲解肝病知识
发布日期:2020-07-03浏览次数:

目前,我国一般人群乙肝表面抗原流行率为5%~6%,慢性乙肝病毒感染者约7000万例,其中约2000~3000万为慢乙肝患者,慢性乙肝病毒感染仍是我国人民群众的严重健康危害。

杭州市西溪医院的省级名中医过建春教授专注肝病临床和科研近四十载,在中西医结合治疗肝病方面积累了丰富的临床经验:国内率先使用生大黄治疗乙肝肝衰竭,提倡中医体质辨识治疗慢性乙肝,效果良好。参与制定我国病毒性肝炎中医辨证方案等行业指南制定。

在过建春看来,乙肝可防可控,得了乙肝并不可怕,只要正确认识、规范治疗和定期复查,病情就能得到很好的控制。

过建春说,我们俗称的乙肝,就是乙型病毒性肝炎,是由乙型肝炎病毒引起的传染病。乙肝病毒感染人体后的结果与自身免疫力相关:

★如果免疫功能正常,则表现为急性乙肝,病毒清除。

★如果免疫亢进,则表现为肝衰竭,死亡率90%以上。

★如果免疫低下或缺陷,则乙肝病毒无法完全清除,会转为慢性乙肝。

乙肝主要是经血液途径传播的,与乙肝病人日常接触包括共同进食是不会被传染的。高危人群(如医务工作者)规范注射乙肝疫苗就能产生抗体,以预防乙肝的发生。

发现乙肝阳性不理会

慢慢发展到肝硬化

35岁小王(化名)是公司白领,近日体检时B超医生告诉他可能有肝硬化,建议他去专业肝病门诊去就诊。小王来到市西溪医院肝病科专家门诊,过建春主任仔细询问病史发现,小王的妈妈患有乙肝,小王在高考体检时就发现乙肝阳性(大三阳),但是肝功能正常。小王没有引起重视,谁知道这么些年下来,病毒一直在悄悄破坏他的肝脏,肝炎已经进展到了肝硬化。

过建春说,由乙肝病毒所致的肝硬化和原发性肝癌患者的占比较高,约占75%以上。对于乙肝患者来说,要对疾病引起重视,平时需要做好养肝护肝,定期检查和随访,必要时进行规范抗病毒治疗。

乙肝患者要关注自己的身体变化,警惕肝功能的不正常:

★是否出现明显乏力,全身不适,食欲减退。

★肝区不适或疼痛、腹胀,或兼有低热。

★是否有面色晦暗,发黄发黑,巩膜及皮肤黄染,出现肝掌和蜘蛛痣(颈部、胸部多见)等异常标志。

坚持规范化治疗

阻断肝硬化进展

年近六旬的吴先生(化名)在十几年前因体检发现乙肝肝硬化。“听说肝硬化很容易发展成肝癌,我才40多岁,怎么办啊?”吴先生就诊时焦急地向过建春询问。

过建春详细询问了吴先生的病史,向他解释:得了肝硬化并不可怕,只要规范治疗和定期复查,病情还是可以控制的。过建春为他制定了个体化的治疗方案:西药抗病毒同时加上辨病辨证结合的中药治疗;针对吴先生的体质特点,开处疏肝理气、养阴柔肝的方药。

十余年来,吴先生的病情控制得很好。但在1年前,吴先生因工作繁忙,没有按时服药,更没有来医院定期就诊。1个多月前,吴先生自觉劳累乏力,肝区不舒服,食欲不振,腹胀,面色也开始发黑。

吴先生焦急地找到过建春,过建春立即为吴先生安排相关检查,检查结果显示肝功能异常、病毒复燃,并有了腹水,吴先生当天就住下院来。这次在西医治疗的同时,过建春为吴先生开了行气利水和抗纤维化的中药。经过一个月的调理,吴先生症状减轻,腹水消失,发黑的面部终于又恢复白净。出院时,吴先生连声对过建春团队的医护人员表示感谢。

过建春说:“像这样的病例,在门诊经常会遇到。患者一定要坚持规范的治疗,这样才能有效地延缓疾病进展,降低不良的风险。”

肝硬化患者

护肝小常识

在肝硬化中医调护上,过建春建议病友注意以下几点:

(1)规律作息,避免劳累,如重体力劳动、长跑等;

(2)不吸烟、不喝酒;

(3)保持大便通畅,因为便秘有间接诱发肝性脑病的风险;

(4)注意个人卫生,防止感染;

(5)保持心情舒畅,避免情绪激动;

(6)食物宜柔软不宜粗糙,应避免食用带刺带骨以及芹菜、韭菜、老白菜、黄豆芽等含粗糙纤维的食物,更不能食用硬、脆的干食品,以防止刺伤食道造成破裂出血。

另外,伴有食道静脉曲张者宜给流质饮食,如菜泥、肉沫、烂饭等,上消化道出血时应禁食。当肝硬化腹水时,应坚持低盐饮食,在能消化的前提下适当的高蛋白饮食,提高机体免疫力。


过建春

杭州市西溪医院(杭州市第六人民医院)中西医结合病区主任,主任中医师,浙江省名中医、省级名中医传承人项目指导老师,浙江中医药大学兼职教授,硕士生导师;省/市中西医结合肝病学重点学科带头人,中华中医药学会肝胆病分会副主委,中国医师协会中西医结合分会肝病专委会副主委,省中医药学会肝病分会主任委员,中国中西医结合学会肝病专业委员会委员,世界中医药学会联合会肝病专业委员会理事,省中医药学会理事。发表文章五十余篇,获奖5项,主持科技部十一五、十二五、十三五攻关子项目等课题二十余项。先后荣获杭州市“优秀医师”、“最美医师”等称号。

主要从事病毒性肝炎、肝硬化及肝衰竭等的中西医结合临床诊治和基础研究,尤其擅长各种急慢性肝病(急性肝炎、慢性肝炎、药物性肝炎、重症肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌)和胆系疾病的中医治疗,对失眠、月经不调,以及气血不足、肝肾亏虚、疲劳综合征等的中医调理方面具有丰富经验。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统