健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
最近泌尿外科的结石宝宝有点多
发布日期:2020-07-06浏览次数:

每年夏季都是泌尿结石的高发期,今年也不例外。疫情期间减少活动,疫情好转难免胡吃海喝,成人泌尿结石增加的同时,不要忽视了身边的宝宝,有谁能想到,小宝宝们也会患结石。

“最近连续接手了三例幼儿结石患者,年龄从13个月到20个月不等。”杭州市三医院泌尿外科周鹏副主任医师说,甚至更早之前还接诊过4个月大的结石宝宝。

13个月宝宝反复高烧40℃半个月

特地从外地赶来的小宝(化名)今年13个月,父母将他急匆匆地送进了周鹏的诊室。

“反复高烧让他很虚弱,营养状况也很差,年纪又很小,有点棘手。”说起这个小患者,周鹏还是皱起了眉头。来杭之前,小宝在当地医院治疗了近半个月,反复发烧,最高到达40℃。

经过检查,小宝体内长了两颗结石,分别分布在输尿管和肾脏中。尤其是输尿管中的结石,将他细细的“进出水管”堵住了。“肾脏里的尿出不去,膀胱里尿也上不来,全堆在肾脏里!”更糟糕的是,由于结石引起的感染,已经导致了小宝的脓肾,这就是他反复发烧的原因。

但小宝实在太小,难以承受开放手术。为此,周鹏决定,先处理脓肾的问题:小宝的肾上被插进了一根造瘘管,肾脏里的脓液经过这根管子被引流出来。随后,小宝的发热退去,胃口渐渐恢复,体重也有所增加。

接下来就是处理结石了,考虑到小朋友的配合度较差,其体内的结石又大又硬,密度甚至超过了骨头,泌尿外科考虑再三,请来了麻醉科配合为孩子全麻,决定经尿道输尿管软镜取石。

手术颇为艰难,因为小宝的输尿管太细,周鹏不得不先安放一枚支架,撑开输尿管后再缓缓放入软镜,随后激光击碎这枚1.5cm大小的结石,并分次将结石碎片取出。

“还有些碎屑,他多喝水多尿尿,就可以排出了。”术后周鹏告诉小宝父母,另外一枚肾脏结石要等他恢复、休息一段时间后,再来医院取石。

不可忽视儿童结石,日常多饮水

事实上,类似小宝这样的宝宝还不少。周鹏说,这段时间还有两位20个月的宝宝,也因为泌尿系结石的问题,来院就诊。

泌尿系结石也称尿石症,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿路结石。其中,输尿管结石以及尿道结石多数是由肾结石和膀胱结石在排石的过程中掉落到输尿管和尿道中形成。

周鹏指出,儿童肾结石的发病率在2%-3%,多与先天因素相关,如代谢异常、泌尿系畸形、营养不良,以及遗传因素相关。后天的因素则一般与饮食关系最大,往年都有因为太爱喝饮料导致的小儿膀胱结石。另外,常吃海鲜、肉类等高蛋白食物,加上夏天出汗多、喝水少,也有诱发结石的风险。也有研究显示,肥胖者和高血压患者患肾结石的风险比正常人更高,快速减肥也容易增加患肾结石疾病的危险。

一般来说,小儿泌尿结石要通过手术治疗的,市三医院泌尿外科一般每年收治大约10-20多例。平时的门诊中,儿童泌尿结石患者大约占据结石门诊的2%-3%。虽然这个数字不高,但由于儿童并没有泌尿系常规体检,部分患儿要等到出现了症状才来就诊,而且家长对这个疾病认识不足,实际发病率可能要高于这一数字。

泌尿结石初期往往没有明显症状,只能在尿常规中的白细胞和红细胞的增多上查出端倪。

“如果家中小朋友出现小便时喊小鸡鸡疼痛、平时无故说腰痛、腹痛、小便颜色不一样等情况时,都要警惕泌尿结石的可能性。”周鹏说,由于小朋友的专注力不会十分集中,他们时而会在奔跑时由于腹痛突然下蹲的情况,但大部分孩子会在结石位置改变,疼痛缓解后继续玩耍,回到家就把这件事忘记了。

所以家长可以多问问孩子外出时有没有出现腹痛,关注孩子尿不湿上是否有血性渗出液等情况,初步评估家中宝宝是否有泌尿系结石。平时要让小朋友多活动,养成多喝白开水的习惯,饮食上应清淡、低蛋白、低脂肪为主。

出现异常时,可至医院行泌尿系统B超,医生会根据结石的大小或位置来决定安排CT或核磁共振检查,一旦发现结石就要及时就医治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统