爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
萧山区11个镇街跻身“国家卫生镇”行列
发布日期:2020-08-17浏览次数:

 近日,我区进化、浦阳、靖江、新街、义桥、南阳、河上、瓜沥、戴村、闻堰、党湾等11个镇街被全国爱卫会命名为“国家卫生镇”,表明上述镇街在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效,整体卫生水平达到了《国家卫生乡镇(县城)标准》要求。此外,益农镇、宁围街道通过国家卫生镇复审。目前,全区共有国家卫生镇14个,覆盖率达82.35%,创建数量和覆盖率均创新高。

“国家卫生镇”是由全国爱卫会评选命名的国家级卫生优秀乡镇,是我国乡镇卫生管理工作的最高荣誉,是一个乡镇综合实力、乡镇品味、文明程度和健康水平的集中体现。

全域推进国家卫生镇创建是2018年萧山区委、区政府实施“环境立区”战略,顺应人民群众对美好生活向往,为补齐城乡人居环境短板,针对农村镇街环境提升而启动实施的一项民生工程,努力以优美舒适的城市形象和健康整洁的城乡环境迎接亚运会的召开。截至2020年7月,原计划14个创建主体,已有11个完成创建目标。所前、楼塔、衙前3镇作为2020-2022创建周期的培育对象,于7月底刚刚接受市级评审,下一步将迎接省级、国家级考核。

自2018年初区委、区政府召开全区迎“亚运”,全面推进卫生镇创建专题动员大会以来,各镇街按照区政府关于《迎“亚运”,全面推进卫生镇创建五年(2018-2022年)行动方案》要求,强化各种要素保障,将其作为“一把手”工程,全力推进创建进程,全区形成了“镇街主体、部门联动、区镇合力”的工作格局,形成了“全民动员、全民参与、全民共建共享”的创建氛围。各镇街比学赶超,争先创优,在全域范围内实施“大整治”、推进“大建设”、实现“大提升”;针对薄弱短板,围绕农贸市场、镇村结合部、背街小巷等重点部位开展专项整治行动;全面开展“三小五小”专项治理,不断提升行业卫生管理水平;全面推进“厕所革命”,实施公厕改造提升,全域开展“清露天粪缸拆棚厕”专项行动,抓好“关键小事”落地;进一步落实垃圾分类管理要求,全面完善垃圾源头收集、中段运输和末端处置体系建设;抓好“美丽工程”建设,全力推动美丽家园、美丽村庄、美丽城镇建设,持续擦亮绿水青山和美丽萧山金名片。

据不完全统计,2018—2019年两年间,全区各相关镇街成功创建 “浙江省卫生村”118个,整改各类抄告问题及自身督查问题5万余个,治理脏乱道路170万平方米,清理河道120千米,清除垃圾杂物约5.4万吨,清除乱张贴2.5万余处,新建改造农村公厕429座,清除病媒生物孳生地21万余处,开展药物消杀1万余次,新增和完善各类“四害”防制设施1万余处,拆除棚厕、粪缸等旱厕1.7万余座,新建、改建农村无害化卫生户厕5668座,开展健康教育讲座等活动4千余次,印发各类卫生防病资料、宣传资料155万余份。

 

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统