健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州市民体质合格率93.8% 过去四年20~39岁男性体重涨得最快
发布日期:2020-08-18浏览次数:

刚刚过去的周末,杭城迎来了“全民健身日”。各区、县(市)举办了60多场活动,全市有180余家体育场所免费对外开放,掀起全民健身的新热潮,让市民一起动起来。与此同时,市体育局也公布一份大家十分关注的报告——《2019年杭州市民体质测试数据分析报告》。杭州各年龄层次的人体质到底如何?平时大家应该怎样进行锻炼,在这份报告里都有了详细的体现。

体质测试包含哪些内容?

体质测试依照国家体育总局颁发的《国民体质测试标准》实施,测试指标包含身体形态、身体机能和身体素质三个方面,测试对象为3~69周岁的杭州市市民,按年龄分为幼儿(3~6周岁)、成年人(20~59周岁)和老年人(60~69周岁)三个年龄段。通过随机整群抽样的方法,共上传测试样本40513例,其中有效数据36121例,3~6岁幼儿4735例,20~59岁成年人23868例,60~69岁老年人7518例。

杭州市民体质合格率93.8% 过去的四年20~39岁男性体重涨得最快

从全市数据来看,3~6岁幼儿达到“合格”等级以上的比例为97.1%,20~39岁成年人94.2%,40~59岁成年人93.8%,60~69岁老年人95.4%。男性达到“合格”等级以上的比例为93.5%,女性为95.6%。2019年“健康浙江”考核反馈的杭州市民体质达到“合格”等级以上的人数比例为93.8%。

报告中还特别提到了一组有意思的数据,是关于2016—2019年,四年间成年人的体重变化。

2016~2019年成年男性体重指标总体呈上升趋势,40~59岁及60~69岁男性略有上升趋势,20~39岁男性上升趋势明显。

而女性相对来说,体重就比男性保持得好一些了。2016~2019年成年女性总体及各年龄段体重指标均未有显著性变化。

各年龄组人群体质变化各有特点

3~6岁幼儿体质合格率总体呈上升趋势,但平衡能力、下肢力量及身高呈下降趋势,体重、柔韧性、上肢力量、爆发力及灵敏性等素质保持相对稳定。

20~39岁人群体质合格率总体保持相对稳定。男性的身高、体重、有氧耐力及下肢力量有所提高,灵敏性有所下降,上肢力量、平衡性、心肺机能及柔韧性保持稳定;女性的有氧耐力及柔韧性有所提高,灵敏性、上肢力量、心肺机能有所下降,身高、体重、平衡性及下肢力量保持稳定。

40~59岁人群体质合格率总体呈上升趋势。男性的体重、有氧耐力及柔韧性有所提高,灵敏性有所下降,身高、上肢力量、平衡性、心肺机能保持稳定;女性有氧耐力及柔韧性有所提高,身高、上肢力量、灵敏性及心肺机能有所下降,体重、平衡性保持稳定。

60~69岁人群体质合格率总体呈上升趋势。男性的体重、心肺机能及柔韧性有所提高,灵敏性有所下降,身高、上肢力量、平衡性保持稳定;女性体重、心肺机能、上肢力量、柔韧性及平衡性有所提高,灵敏性有所下降,身高保持稳定。

市民运动锻炼建议:

1、3~6岁幼儿正处于人体快速生长发育时期,是形成良好体质的基础阶段。家长、老师应带领幼儿进行全方位的身体素质锻炼,如提高平衡能力的走平衡木,提高下肢力量和灵敏性的双脚连续跳等项目,寓教于乐,通过游戏性质的体育锻炼调动幼儿的运动积极性,促进幼儿形成良好的体质基础。

2、男性成年人应注重柔韧性及有氧耐力的锻炼。运动前应根据锻炼项目,进行动态拉伸,改善关节活动度,加强肌肉和韧带的弹性,预防运动损伤;锻炼后应进行静态拉伸,将大腿内侧、大腿外侧、腹部、肩部、背部和手臂分别进行拉伸。

有氧运动指强度低且富韵律性的运动,其运动时间较长(约30分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率值的60%至80%)。有氧运动应以循序渐进为原则,依据锻炼者的自身情况,来确定运动项目和运动强度。例如以慢跑来减脂的话,在起初阶段宜从快走开始,然后慢慢再加插短距离的慢跑,待有足够的体能后,才加长慢跑的距离。但是如果是一位体重较大,或下肢关节有损伤的锻炼者,高强度的跑步锻炼会对下肢关节造成较大影响,不推荐该锻炼者使用,锻炼者可采用游泳、太极拳、自行车等有氧运动。

40~59岁成年男性应格外注重自身的身高标准体重指标,如该指标不达标可进行体成分检测,检测是否因为体脂过多而导致超重或肥胖。目前许多身高标准体重不合格者普遍因营养摄入过多,而运动较少,导致体内脂肪堆积。需控制饮食的分量和种类,减少高盐高糖食物的摄入,同时应加强有氧耐力运动,搭配适当的力量训练来促进脂肪的减少和肌肉的增加,以达到正常的体重和体脂值。

3、女性成年人应加强力量素质的锻炼。力量训练应以小重量,多次数为主,根据性别和年龄选择适合锻炼者自身的重量,以一组锻炼能完成10-15次的重量为宜,组间休息1分钟,每次力量训练可选择4-5个部位,每个部位进行3-5组锻炼。如果需要增肌,力量训练和有氧训练通常分开进行,最好间隔6个小时以上;如果为了减脂,就先进行热身运动,然后先进行力量训练再进行有氧耐力的锻炼。

4、老年人在保持适当的有氧耐力运动和力量锻炼的同时,应着重加强柔韧性、灵敏性和平衡能力。柔韧性的提高需加大人体关节活动幅度及韧带、肌肉的弹性和伸展能力,以静态拉伸为主,通过体前侧屈、弓步、背弓、向后伸拉肩等方法进行锻炼;平衡性的提高与柔韧性以及肌肉力量息息相关,可通过太极拳的锻炼,如金鸡独立等动作进行练习;灵敏性则与大脑的反应能力和肌肉控制能力相关,可通过柔力球等项目,提高手、脑、眼的反应速度和控制能力。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统