健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
高温之下当心吹出“空调病”
发布日期:2020-08-19浏览次数:

立秋虽过,杭州尚未出伏,高温再次拉响了警报。根据天气预报,近一周气温都将向38℃发起冲击。

都说,“夏天的命是空调给的”,但很多疾病也是空调给的。连日来,浙江医院多个科室都接诊了形形色色的各类“空调病”患者。

17岁高中男生吹空调吹到“闹肚子”

上周末晚上,浙江医院感染疾病科肠道门诊接诊了好几例拉肚子的患者,17岁的高中学生小徐是其中之一。

据他说,自己整个暑假都在家吹着空调打游戏,并且温度开得很低。当天中午吃完饭回家还好好的,到了晚上就有点流鼻涕,然后开始拉肚子。

感染疾病科主任王洪介绍,在吹空调的过程中,有些胃肠道敏感的人,受凉之后副交感神经兴奋,胃肠蠕动加快,体内的食物及水分在肠道内停留时间变短,未经完全消化吸收就被排泄出去,就有可能导致腹泻的发生。

特别是小孩子,天热别贪凉,如果从室外玩耍回来出了一身汗,别急着进空调房,先休息休息收收汗,或用干毛巾把身上的汗擦干,过个10分钟再进空调房。出门也要注意,先提前10分钟关掉空调,让室内外温度接近,给孩子一个适应的时间。

女白领被冷风吹得肩膀疼脚尖麻

38岁的王女士(化名)是因为脚尖发麻而来到浙江医院。

她告诉医生,自己一直从事文案工作,为了能保持头脑清楚,她每天都要把办公室空调调整在20℃左右。怕吹得太凉,还给自己准备了长裤和毛拖鞋,可是一段时间以后就感到头晕、肩膀疼、脖子也疼,然后就是脚尖开始发麻。

骨科(一)主任茹选良主任医师告诉王女士,导致颈部疼痛的原因可能是她经常使用的空调。当人体的体表突然接受冷气流,会导致汗腺关闭,影响正常的代谢分泌,让自己的肌肉受寒。加上如今人们经常久坐不动,肌肉在长期劳损后受到冷风的刺激,就会出现软组织的无菌性炎症,从而导致疼痛,严重时甚至引起四肢麻木。

茹选良表示,今年夏天,因为空调吹致“肩周炎”的患者也不在少数。

大老爷们在办公室被吹“哭”了

同样因为空调问题来到医院就诊的白领章先生(化名),则是眼睛出了问题。他原本有干眼症,已经好久没发作了,但最近在办公室待着吹空调,不多时就开始双眼流泪。

眼科主任徐洁慧主任医师称,空调不仅会带来凉爽的风,还会降低室内空气湿度,待久了易加速泪液挥发,引发眼睛干涩等问题。尤其对于长期待在空调房的办公一族来说,集中精力用电脑办公以致眨眼次数减少,影响泪液分泌,让原本就很干的眼睛更是“雪上加霜”,很容易引发干眼症,出现眼睛干涩、疲劳、畏光,伴有刺痛、灼烧感等症状。

她还指出,夏季空调使用频率多,如果没有对空调机的滤网彻底清洗,那些积累在滤网中的大量灰尘和螨虫,便会随着空调吹出的风在室内四处飘动,让结膜敏感人群避无可避,从而引起眼部瘙痒、发红和灼痛,诱发结膜炎症。

预防“空调病”记得注意这九点

由于空调环境引发的疾病统称为“空调病”,也称“空调症候群”,常处于空调房中的人很容易感冒以及旧病复发,特别是有基础疾病、血管脆弱的老人更容易中招。

为了预防“空调病”,炎炎夏日享受凉爽,几位专家给大家总结了一份空调的正确使用指南——

1.不长时间待在空调房内,最好不超过四小时。尤其是有脑梗、高血压病史的老人要注意,调节温度和室外温度不要超过5℃,最好不低于26℃。

2.经常开窗通风,使室内外空气对流,保持房间干净,避免病菌滋生,保证房间空气质量良好。

3.空调必须勤清洗消毒,要及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。

4.出汗时不要立马进空调房,切忌直接对着空调出风口,可先洗个温水澡再进入空调房。

5.及时补充水分,应多次少量喝些白开水或绿茶水,并适量喝些淡盐开水和菜汤,以维持体内水钠代谢平衡,保持全日尿量在1500毫升左右。

6.注意劳逸结合,避免长时间处于疲劳状态,老年人注意作息规律,多休息,减少外出,避免正午阳光直射。

7.饮食以清淡为主,忌辛辣油腻燥热之物。

8.家中常备一些避暑药物,如十滴水、清凉油、藿香正气水等。

9.一旦发现有心脏病发作先兆,应及时去医院诊治。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统