健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
分享“多余” 追求“轻量” “少即是多”
发布日期:2020-08-27浏览次数:

据联合国粮食及农业组织数据,2019年,全球至少8.2亿人面临饥饿,同时每年全球浪费的食物却超过1000万吨。日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

近日,记者连线对话驻留海外工作、学习的几位中国人,共同探讨如何珍惜有限的资源,希望能够借鉴他山之石,让不浪费成为一种生活方式,更加理智、环保、健康地享受我们的美好生活。

德国:让闲置发挥作用

“那些‘多余’的也许并不多余。”网友Natalie,是一名留德学生,在德国取得硕士学位后,边打工边继续申博,至今已有5年。提到在外生活,她印象最深的就是德国人对闲置资源的高效利用。“在德国餐厅里你很难见到食物浪费现象,吃不完顺手打包已成风气。部分商家会免费分发临期食物,这样还能减少卖方垃圾处理的费用,算一种双赢。另外还有一些机构和协会,比如Foodsharing,在德国、奥地利和瑞士范围,提供线上食物分享活动。”

Natalie提到,“有的地方在推广‘共享冰箱’,把临期或者卖相不佳的食物放到公共领域的‘共享冰箱’免费取用。”曾经驻德两年教授汉语的老师Cindy也说:“我住的街道和小区,有种放闲置物品的架子叫‘book stop’,虽说叫图书站,其实各家弃用的旧物都能在这里自由拿取,这些东西并没有质量问题只是不再适合而已。我的一些德国学生不过20岁上下,但他们保有这样节约的生活习惯已经超过十年了。”

德国社会力量为形成节俭至上的社会风气出力甚多,比如低价售卖剩余食物的企业连锁品牌“Too Good To Go”(没坏别扔)、首都柏林兴起的“食物拯救者”义工服务等等。2019年初,德国联邦食物与农业部还发布了《减少食物浪费国家战略》,计划采取措施,到2030年将零售环节和消费者造成的食物人均浪费量降至2019年的一半。

日本:让轻量成为常态

日本是著名的“断舍离”文化发源地。有时候选择极简主义的生活方式并不意味着牺牲生活质量,将不必要的断然舍弃,反而成就了另一种“简约精致”。日本社会学家三浦展称,日本已进入第四消费时代,即从消费的精致主义走向去品牌化,多关注物质之外的幸福。

“身边有一些企业中高层的朋友,平常倾向于在优衣库的副线品牌GU买衣服。其实以他们的收入,负担更贵的消费完全绰绰有余。”网友aki在话题“消费降级启示录”中晒出了自己对第四消费时代的感受。在aki看来,租房坐电车、而不求拥有“宝马香车”的现象在日本十分普遍,同时“几乎每个日本人都愿意把钱花在运动和旅行上,这似乎很花钱,但很健康。”

轻量不铺张,也体现在了日本人衣食住行的方方面面。2019年5月,日本还通过了《食物浪费削减推进法案》,要求从食品生产到消费等各个环节减少浪费。各地也在第一时间响应政府号召,想出了不少减少浪费的举措。例如,石川县金泽市政府推出一项“光盘行动”,呼吁餐厅和酒店参与其中。参与行动的店铺,将按照顾客的需求去掉忌口食材,准备小分量套餐,并在消费者点餐时建议其适量点餐;长野县松本市政府发起“3010运动”,呼吁广大市民在餐厅适量点餐,将食物吃完,并在每月30日积极利用冰箱里的临期食材烹制菜肴,每月10日与孩子们一起利用一些可以吃但经常被扔掉的蔬菜的茎秆和皮来烹饪食品。运动开展后取得了良好效果,松本市食品浪费现象大量减少。

“今年7月1日起,基本所有店铺包括便利店都不再提供免费塑料袋,而此前只是提倡环保袋购物。”现居东京、留日工作3年半的Becky从日常生活中感觉到,环保、不浪费的轻量生活将成为常态:“7月前,我办了一些市场的会员,并自备环保袋购物以获得电子点数和积分。以点数换钱到出钱买袋,有一个从鼓励到干预的适应过程。”

专家说法

杜绝浪费兴新食尚

动静结合关注健康

朱冰 市疾控中心健康危害因素监测所所长、营养师

健康,如世界卫生组织所言,是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态,其内涵包括生理方面状态良好无疾病、具备良好的应对健康危害因素的身心状态两方面。

生活方式是影响健康的重要一环。当下,很多人在生活中往往有着自认为流行而事实上对健康有一定不良影响的生活方式。作为营养师,我举一个吃方面的简单例子:随着生活节奏加快,人们加班、学习或者娱乐到深夜的情况非常普遍,饿了很流行呼朋唤友吃夜宵。这不仅增加了额外的能量摄入,同时还会加重胃肠道负担,影响睡眠,夜宵常伴的大量饮酒、抽烟等等,更会引起一系列慢性病发病风险升高,属于不必要的“冒险”,大家应正确认知危害、及时调整。

至于家庭层面,很多家庭存在饮食品种单一与不合理的问题。在采购食材时多样性不足,偏爱固定的几类食材,导致膳食均衡性不佳。而长期缺某种营养元素会直接引发疾病。因此在呼唤社会杜绝浪费的同时,自觉兴新食尚尤为重要。

另一个普遍问题是运动不足与运动过度并存。都市人饭后卧倒抱着手机追剧,日均运动量不足。与此同时,随着促健康活动的推行,又有一些人每天追求朋友圈运动步数的名列前茅,动辄3万到5万步,而忽略运动需要健康适度、持之以恒、长期坚持。低强度的长时间的锻炼,既不容易引起骨关节的损伤和高能量消耗,又加速新陈代谢、提高自身免疫,在此,我提醒大家摒弃“流行”但过度的、补充必要但缺失的,迎接更好的健康人生。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统