健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
在轮椅上看遍这座城市的风景
发布日期:2020-08-31浏览次数:

波光粼粼的钱塘江,夏夜晚风袭人,两岸灯光华美。对大多数人来说,这样的风景走出家门便触手可及,但对另一群特殊的人,却并不是件容易事。

作为残疾人中出行最为困难的群体,8月1日,来自全省各地的50名脊髓伤友汇聚杭州,走进了G20杭州峰会主会场,登上了夜游钱塘江的游轮。在这趟旅程中,他们不仅领略了钱塘江美轮美奂的夜景,还感受到了杭州这座城市的温暖。近日,一封来自杭州市肢残人协会脊髓损伤者委员会的感谢信,让我们看到了旅程中不为人知的细节与感动。

A

连人带轮椅超过200斤

他们抬着脊髓伤友登上游轮

“这是我们第一次组织这样的活动,也是50位脊髓伤友第一回夜游钱塘江。”电话那头,杭州市肢残人协会脊髓损伤者委员会主任华煜忠做了个决定,最快下半年,还要组织第二次活动。8月1日参加完“2020脊髓损伤者希望之家钱江行活动”,他便提笔写信,感谢杭州公交一公司的热心员工和一路相随的志愿者。

浙江省有100多万名持证残疾人,肢体残疾者约占一半,其中,脊髓伤友是最困难的群体之一,一生与并发症相伴,许多高位截瘫患者无法出家门。

“听说钱塘江特别漂亮,就有了组织活动的想法,但出行是个大问题。我们找到杭州公交集团,希望他们能提供无障碍公交车。”让华煜忠没想到的是,主办方找到杭州公交一公司,周明经理一口答应。8月1日中午12点多,4辆无障碍公交车带着8名安全员,到达西湖区石祥西路上的恩华医院,载着50名脊髓伤友和陪护驶向G20杭州峰会主会场。体验无障碍环境后,司机师傅又将他们送到钱塘江边奥体中心码头,登上“丽星号”游轮夜游钱塘江。

“每位脊髓伤友加上轮椅,毛估估重量超过200斤。奥体中心码头有20多级台阶,每护送一位脊髓伤友上游轮,都需要4个人抬着。”下午4点半,室外地面温度高达四十多摄氏度,公交安全员和浙江仁泽公益的60位志愿者一起,4人一组接力,一趟趟抬着伤友登上游轮二层大厅。“晚上8点半游轮行结束,他们再一次把50位伤友抬下游轮、抬上码头,安全送回到无障碍公交车上。看着他们汗如雨下,我们感动在心,也很过意不去。”

B

曾经卧床走不出家门

如今出行的脊髓伤友越来越多

参加这次活动的50位脊髓伤友,分别来自省内各地,年纪最小的20多岁,最大的60多岁。大家聚在一起,掩饰不住内心的激动,现场展示起了才艺,有人吹笛子,有人一展歌喉,57岁的方建明一直静静观看。他来自建德,脊髓神经损伤最重,常年卧床,坐着高靠背轮椅的他,这次半躺着来参加活动。

“我是颈椎第4、5、6节受伤,脖子以下完全失去知觉,若是以前,参观G20杭州峰会场、夜游钱塘江,那是想都不敢想。”原本,像方建明这样的高位截瘫者根本走不出家门,如今愿望实现了,让他对残疾人群体回归社会充满了信心。

在浙江,约有1万多位脊髓伤友,在杭州,这个数字大约是1000至2000人。

华煜忠感慨,随着杭州近几年无障碍出行环境大幅改善,路上脊髓伤友的身影越来越多。“2011年,我还住在上城区小营街道的老房子里,那时社区开始进行无障碍设施改造,专门为我在小区单元楼外修了一条坡道,我开始坐着轮椅出门。现在搬进新小区,有了电梯,出行更加方便,出门骑上残疾车,一个人来去自如。”

C

放低灶台,增加坡道

无障碍设施改造提升残疾人生活幸福感

“杭州市有22.4万名持证残疾人,他们最大的愿望是独立走上社会,在生活、就业方面享受平等待遇。”杭州市残联党组成员、二级巡视员易良成听了感谢信背后的故事,感触良多。“感谢公交集团扶残、助残的善举。残疾朋友出行,需要家庭成员的帮助,无障碍设施做得好,可以解放家庭成员的劳动力,补助家庭经济来源。”

近年来,杭州市的无障碍设施改造走在全国前列,无障碍信息交流从无到有逐渐提升。为迎接杭州2022年亚残运会,去年底,市残联针对全市无障碍设施做了调查摸底:全杭州市道路的盲道覆盖率达92%;公共建筑范围内的无障碍设施覆盖率达76%;杭州地铁站的无障碍设施覆盖率达93%,每个站点至少有一个口子保证残疾人无障碍通行;无障碍公交车辆3000多辆,覆盖375条公交线路,交通无障碍设施覆盖率达87%。

“残疾人家庭无障碍设施改造,也被列入杭州市民生实事。近几年,杭州优先对重度困难、一户多残家庭开展净居、亮居工程,比如粉刷墙面,放低灶台,方便坐轮椅的残疾人做菜;比如将卫生间等有台阶的地面铺平,方便残疾人如厕等。”2017年,杭州市开始打造无障碍社区:在楼道边增设坡道,方便轮椅进出;在公园划出专门的轮椅区,方便残疾人驻留休息 ……到今年年底,将累计完成62个省级无障碍社区的创建。易良成说,这些举措的目的是增加残疾人生活的幸福感,“残疾人家庭脱贫和小康,一个都不能少。”

D

为残疾人出行提供暖心服务

爱心助残、敬老已成为一种自觉

杭州公交一公司经理周明全程参与了8月1日的这场“2020脊髓损伤者希望之家钱江行活动”。每逢有服务残疾人出行的活动,他都会亲自到场或是安排其他管理层人员参与。

“公交出行有起点和终点,残疾人搭乘公交却不这么简单。2015年,我们接触到服务残疾人出行的业务,一直到现在都在累积经验,只为了更好地让他们享受到无障碍出行。”周明说。

8月初的这次活动,公交公司提前了半个月就开始对线路进行踩点。上下客的地点要方便轮椅停靠,距离伤友下车后的目的地不能太远,同时也不能影响正常的交通秩序,为此,周明寻求了交警部门的协助,在交警滨江大队的支持下,最终选择在闻涛路飞虹路口停靠。

每车各派2名安全员随行,是公交公司多年摸索下来的服务经验,方便随时随地应对残疾乘客的特殊需求。“除了要开好车,让他们拥有一个舒适的旅途,在上下客的过程中,安全员一个推扶轮椅的动作,也能让他们获得更多的安全感。”

“在我们擅长的出行服务上增加点滴细微动作,对残疾乘客来说就是很大的帮助。”杭州公交集团党委副书记、总经理翁军告诉记者,无论是服务视力障碍乘客、肢体残障人士,还是行动不便的老年人,杭州公交多年来一直在提升与创新自己的服务举措。

对于视力障碍的乘客,杭州公交在2018年首推“盲人乘车引导系统”,当公交车进站开门后,同样的语音播报就会连着响3遍,着重提醒盲人分辨线路与车辆停靠位置,为他们省去了他人陪同或是猜测线路的麻烦。截至目前,主城区一共有20多条公交线路,通过语音引导、实时报站和重复提醒,为视障者及老年人的出行保驾护航。

对于肢体残障人士及行动不便的老年人,在对公交司机的日常培训中强化服务意识:安排医学专家为司机讲解如何帮助患有阿兹海默症的老年乘客,让年轻公交司机穿上养老机构专门提供的“适老体感服”,感受视力受限、行动不便的特殊人群赶车体验……这让越来越多的公交司机学会了换位思考,能够做到主动下车扶一把、推一把,帮他们在车厢内固定好位置,保证他们行车过程中的安全与舒适。

E

对标国际先进理念做法

让城市更温暖更包容

记者从杭州公交集团机务部门了解到,目前主城区共有4778辆公交车,除早期2014年—2015年新能源公交车外,其他的10米及12米型公交车都配备有无障碍轮椅导乘板和专门停放轮椅的区域,面对需要帮助的乘客,公交司机都会主动热心地为他们提供服务。现在,杭州公交每一到两个月都会接到一次残疾人群体的出行活动的需求,就在上个月,公交一公司还主动协助下城区某护理院的搬迁工作,平安护送一群日常需要靠轮椅出行的老人乔迁至新院区。

为迎接杭州2022年亚运会和亚残会的到来,目前,杭州公交集团正积极学习和借鉴其他城市与国家的无障碍出行经验,对早期新能源公交车考虑进行便携式无障碍轮椅导乘板的提升改造,真正做到服务好每一位乘客。同时,还正在配合相关部门,对主城区的公交站牌、候车亭、候车椅等可能存在侵占盲道的情况进行排查,如有发现立即整改。

不仅仅是交通出行,杭州正在打出一套组合拳,力争在2021年底消除5.7万个无障碍设施存在的问题,涉及残疾人出行、教育、就医等方方面面。形成政策齐备、标准健全、设施完善、信息畅通的国内一流、国际领先的城市无障碍环境,让整个城市更包容更温暖。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统