爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
全市重点打造公厕无障碍设施
发布日期:2020-08-05浏览次数:

上城区的新工社区,是闹市中的老小区,老年居民占了很大比例。

最近,社区内的新工公厕提升改造后,终于竣工了,它不仅外观变美了,里面的设施也大大提升了。最让大伯大妈们开心的是,公厕内装上了无障碍坐便器,无立柱洗手盆,方便轮椅人士、老年人如厕。

记者昨天从市城管局环境卫生和生活固废处置保障中心获悉,为进一步提升我市公厕无障碍环境品质,满足残疾人士等特殊群体的使用需求,同时也是为了迎接即将到来的杭州亚运会和亚残运会,未来的两年内,杭州的公厕品质将再升级,重点改造公厕内的无障碍设施。

亚运场馆周边公厕,明年底完成无障碍改造

说到杭州的公厕,大家的第一感觉就是干净整洁,不过,随着杭州城市的国际化与市民游客需求的日益增长,现有公厕功能需要提升的迫切性大大增加。

环境卫生和生活固废处置保障中心相关负责人介绍说,不少公厕仅保留了基本的如厕功能,但没有兼顾到无障碍设施的设置。“从去年12月开始,我们就对全市公共厕所无障碍环境建设情况全面排查。”

今年6月,为全力推进公厕无障碍环境建设工作,市城管局制订出台《杭州市公共厕所无障碍环境提升行动计划(2020—2021年)》(以下简称《计划》),并对全市1842座公厕无障碍环境建设情况进行全面排摸,共排查出975座公厕、5584个问题清单。“排查渠道包括市民电话反映、数字城管采集、贴心城管‘我要爆料’等等,主要是涉及公厕无障碍环境问题的,都一一记录登记。”

相关负责人介绍说,根据《计划》安排,到2020年底,他们将全面摸清全市公共厕所无障碍环境建设现状、问题底数等,并完成问题清单40%的提升任务。到2021年底,完成问题清单60%的提升任务。涉及亚运会、亚残运会的主要道路、公共场所、体育场馆、户外赛场等周边公共厕所,全部完成无障碍环境提升改造。

方便各类人群需要,让杭州如厕环境更加美好

7月份竣工验收的新工公厕,就是一个很好的范例,充分考虑到了无障碍环境提升。

记者了解到,其中公厕内的无障碍设施均按照相关的无障碍标准进行重新设置,并且新增加了第三卫生间。其内部不仅安装了无障碍坐便器,无立柱洗手盆,还安装了标准扶手,方便残障人士坐着轮椅就能正常如厕使用。同时,第三卫生间增加了多功能搁物板和儿童座椅,方便各类人群出行需要。该公厕还多了一些“神秘黑科技”,与传统公厕的不同之处是增加了智慧网络引导系统,一台液晶显示器,可实时查看公厕内部各项数据。如公厕内的空气质量检测,公厕的使用人流量统计,还有智能水电表和智能维护系统。

据了解,这次为期两年的公共厕所无障碍环境提升行动,主要以亚运会和亚残运会场馆所在区、县(市)为重点区域,以城市道路、公共交通、体育场馆等为重点领域,以无障碍空间、标识标牌、轮椅坡道、应急呼叫器、扶手以及取纸盒(器)、挂衣钩、门上应急观察口等为重点提升任务,对照国家和省市相关标准要求,全力补齐我市无障碍设施短板。

“进出坡道、无障碍坐便器、扶手,这是残障人士,还有行动不便的老人如厕必须的,是我们重点关注的提升项目。”相关负责人表示,希望通过这次全市大规模的提升改造,让杭州的如厕环境更加美好。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统