健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
开货车30余年的“老司机”忽然血尿不止 竟是这两个习惯酿出苦果
发布日期:2020-08-05浏览次数:

杭州的李先生今年58岁,曾经是一名货车司机,就职于杭州一家物流公司,他每天起早贪黑,奔走在高速公路上,一做就是30余年。

熟悉李先生的人都知道,他是个开车稳当安全的人,从未吃过罚单,更别说出事故了。同事都笑称他是“人车合一”。为了更快运货,李先生总是在驾驶室坐上大半天,不休息也不上厕所,还经常“烟不离手”。然而,李先生万万没想到,就是这两个日常习惯,把他坑惨了。

“老司机”血尿不止 膀胱内出现菜花样肿瘤

“我抽烟是为了提神,不然这一路哪里坚持得住……”李先生说,开了30多年车,跑在路上时一天可以抽掉两包烟。

渐渐地,李先生感到精力越来越不如从前,前些年儿女都成家立业,他便听从了孩子们的劝告,在55岁时退休,可抽烟的习惯还是保留了下来。

一个月前,李先生起床后上厕所,发现小便看起来有点红。他吃了一惊,赶紧喝了一大杯凉白开,再上厕所时发现“血尿”消失了。

由于当时身体并没有明显的不适症状,李先生便没把这件事放心上,直到上周,他再次出现血尿,尽管又灌了凉白开,却不能像之前那样消除血色,偶尔还能看到尿液中有血块流出。

李先生意识到情况严重,赶紧来到杭州市红十字会医院。泌尿外科主任秦勇立即为李先生安排了泌尿系B超检查。检查结果发现,他的膀胱里居然有一个4cm左右大小的菜花样肿瘤。凭借多年的诊治经验,秦勇考虑患者患有膀胱癌的风险很高。

李先生接受了秦勇的建议,住院做了微创手术。手术将膀胱镜“探入”尿道,到达膀胱,再用电刀把肿瘤切掉。术后,肿瘤切片被病理检查确诊为膀胱癌。出院后,李先生定期复查,暂时没有发现复发情况。

吸烟易诱发膀胱癌 如出现血尿应及时检查

“膀胱癌是最常见的泌尿系肿瘤,诱发原因复杂多样,既有内在的遗传因素,又有外在的环境因素。”秦勇介绍,膀胱癌是所有肿瘤中化学性致病的一个典型病种,吸烟以及长期与化学品接触都很容易诱发膀胱癌。“像李先生这样,长期接触柴油尾气,也是重要诱因之一。”

秦勇说,我们身边不少人都有憋尿的习惯,比如有急事来不及上厕所,或是专注于工作、电脑游戏时,不自觉地开始“欺负”膀胱,让膀胱被迫承担起“加时”储存尿液的任务。

“偶尔一两次没问题,但长期憋尿,不仅会导致尿路感染、泌尿系结石等疾病,如果还长期吸烟、接触有害化学品,如柴油尾气、染料、药物制剂和杀虫剂等,则会增加膀胱癌的风险。”秦勇解释,如果尿是完全干净的,稍微憋一会儿的确不至于诱发膀胱癌。但人体的尿液是身体代谢产物排出的重要途径,像李先生这样的重度抽烟者,尿液中含有大量的代谢产物,就相当于有“毒素”,在膀胱里存在的时间越长,刺激膀胱的时间就越久,相对更容易引起肿瘤。

秦勇提醒,膀胱癌极其容易被忽视,间歇性、无痛性、肉眼可见的血尿往往是泌尿系统肿瘤的征兆。研究表明,无痛性血尿的患者中,膀胱癌占50%以上。因此,从出现第一次“血尿”开始,就应该引起重视,及时去医院做相关检查,做到早发现、早诊断、早治疗。此外,对于密切接触致癌物质的职业人员应加强劳动保护,嗜烟者则应尽早戒烟,可以预防或减少肿瘤的发生。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统