【江干区】打通城市数字治理“最后一公里”

发布日期:2020-09-01 信息来源:杭州日报


刚刚发布的中国城市数字治理报吿显示,杭州已经超越北上广深,数字治理指数位居全国第一。

要知道, 早在4年前,杭州就发布全国首个“城市大脑”,探索运用数字化手段治理城市。如今,“城市大脑”已全面铺开至警务、交通、城管等11大系统、48个应用场景。通过这些信息化手段,杭州的城市管理者能够更高效地配置公共资源,精准做出科学决策,显著提升城市治理效能。

城市有大脑,到了社区又该怎么做?如何打通数字治理这最后一公里?

随着城市大脑建设的不断深入,江干的社区“智慧化”建设也迎势而上。作为一个最接地气的智慧治理平台,江干从去年开始试点打造“社区微脑”,目的就是要给大家营造一个社区舒心、安防放心、政府省心、居民安心的环境。

一起来看看,江干的“社区微脑”更聪明在哪里?智慧又在哪里?

外来人员集中,怎么管?

刘阿姨住在华景北苑十多年,没想过有一天,自家小区会打上“智慧”的标签。

作为杭州市第一批撤村建居社区,凯西社区的前身叫景芳村。十多年过去了,如今紧挨着贴沙河的凯西社区,已经成了城市中心地带,不过由于这里外来人员集中、流动性强,治安环境也相对复杂。

“以前不安全,偷电瓶这种事是家常便饭。”她说。

从去年夏天开始,凯旋街道在凯西社区试点推出了一个充满科技感的智慧项目——“社区微脑”。

通过视频监控、人脸识别和传感器等22个场景的感知在线,收集前端数据,反馈至后台运算,实时预警,再线下复核处置,形成安全智能防控闭环——小区门口安装了智能卡口,自动识别陌生车牌,还能抓拍车内人员人脸,实现高危人员预警;单元门加装了人脸门禁,住户刷脸通行,陌生人开门预警。此外,凯西社区还在出租房安装了智能门锁,需指纹解锁入内,能让社区第一时间采集流动人口真实数据。

值得一提的是,凯景公寓27楼楼顶还有一台AR相机,可以实现360度无死角监测违建物,一旦发现异常情况,工作人员及时上门处理。

“现在你电瓶不拎上楼也没人拿。”刘阿姨说,不仅如此,如果再有人来租房,价钱谈好了以后,第一件事就是掏出手机点一点,APP上直接办理指纹锁,“如果遇到租户拖欠房租或者发现有其他隐患,直接可以注销他的指纹锁。”

这个聪明的管家,在抗疫期间发挥了大作用。

如何能够保障大家顺利回家,又能严控疫情?“遇到有从高风险地区人员回杭,我们社区的‘扫码+人脸识别’门禁系统,可以实现30秒快速通行。”社区书记陈敏说,正是这套系统,后台将自主识别他的住户信息,先放行,随后社工和医生会立马上门告知居家隔离的有关事项,不仅节约了卡口人力,也有效降低了人员聚集所带来的接触风险。

大数据碰撞,重点人员还能预警

社区作为社会治理的最小单元,总会有一些“难点”“痛点”,但现在很多社区面临缺少数据的积累、整理和应用的现实难题。如何把大数据应用与现行工作体系相融合,形成服务管理的新模式?

我们欣喜地看到,像凯西社区这样的试点,如今已经在江干区逐步推开。

今年8月刚刚投入使用的彭埠街道御道社区指挥中心,还有一张可视化大屏,这里是以卫星二维GIS地图,实现视频监控、人房车、设备等的综合管理调度,可以实现一键监控、一键调度、一键查询,实时且直观。

小小社区里,竟然有一整面墙的硕大屏幕,工作人员在电脑前鼠标点点,大屏幕就不断跳动着五颜六色的字符和图表,特别是对重点关注人员还可以预警,长时间未出门,或者频繁晚归人员都有大数据的碰撞。

“我们做社区微脑,也有基础的。”社区副主任赵国红说,早在2017年,社区就利用物联网技术,打造了一个消防安全共享平台。换句话说,就是将各个设备的监控检测数据都连接反馈到这个智慧消防平台上,不仅在监控室,其他相关工作人员也能通过下载智慧消防的APP,实时接收警报信息。

在江干区委政法委综治协调指导科科长赵海军看来,整个江干做社区微脑都是有基础的——依托“雪亮工程”,如今在江干区105平方公里的土地上,近5000路公安监控、近5万路社会监控以及各类前端感知设备,同时进行信息采集。

打造数字赋能城市治理的一流示范样本

基层社会治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础和基石。

去年,杭州已经专门就“加快推进城市大脑在基层社会治理中应用”下文,其中提到,要大力推进“社区微脑-综合信息工作站”建设,特别是依托“数字门牌”系统建设构建全市统一标准地址库,夯实“社区微脑-综合信息工作站”数字治理基础。

而江干的“社区微脑”,就是要将社区治理中所需的各类数据,通过视觉和物联感知网采集后,统一汇聚到平台上,并经数据处理及人工智能分析,分层实现智慧城市管理、智慧安全管理、智慧民生服务等智能化、精细化应用,打通数字治理最后一公里。

江干第一时间拿出的实施意见,也提出要大力推进区、街道、社区三级社会治理综合服务机构建设,特别是社区综治工作站,要将社区层面的社会治安综合治理、信访接待、矛盾纠纷化解、社区警务、社区消防等功能进行整合,并且要承担信息收集、分析研判、应急指挥等工作,力争今年底前,社区社会治理综合服务机构实现全覆盖。

江干区委主要负责人指出,数字城市治理不只是一种技术系统的呈现,而要有完备的城市形态、城市业态、城市生态。江干区一直以来秉持“向数字要效率、向智慧要效能”的理念,加快建设智慧城市,让城市更聪明一些、更智慧一些,努力成为数字赋能城市治理的一流示范样本。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统