健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
半夜婆婆低血糖昏迷 幸好儿媳送医及时
发布日期:2020-09-01浏览次数:

魏阿姨今年60岁,为了帮儿子带孩子,她从河南来到杭州。平日里,魏阿姨几乎不打鼾,但两天前的夜里,儿媳半夜起来上厕所,路过她的房间时,却听见房内传来如雷的鼾声,让她心生疑虑。

曾从事医学检验工作的儿媳感觉不太对劲,走进房间查看。只见魏阿姨满头大汗,衣衫也被汗水浸湿,还发出少许哼哼声,儿媳意识到情况不妙,想将她叫醒,可完全没反应。情急之下,儿媳拨通了120急救电话。

很快,魏阿姨被送入家附近的杭州市西溪医院急诊科。医生检查发现,血糖值只有1.7mmol/L,远低于正常值。经过抢救,魏阿姨这才清醒过来。

“九年前,爱人就诊断出了糖尿病,平日一直通过注射胰岛素控制血糖。最近从河南来到杭州后,也按之前的剂量注射胰岛素。”魏阿姨的丈夫张先生告诉医生。

其实,魏阿姨在一个月前就已出现了多次低血糖的症状,每次吃东西后,只要没有不适感,就还是按着以前的胰岛素剂量注射,一直没有进行血糖监测,更没有意识到需要去医院复查。

没想到的是,天天都在注射的胰岛素会引发低血糖,还让自己住进了医院。张先生感叹,这次幸亏儿媳有一些医学经验,发现得早,否则后果不堪设想。

“胰岛素可快速控制高血糖,被广泛用于各种类型的糖尿病治疗。但它的治疗方案和注射剂量需要由医生根据患者体重、饮食、血糖及并发症情况决定。”市西溪医院内分泌科副主任医师应慧敏提醒,患者需在医生指导下注意复查血糖,及时调整胰岛素剂量,避免引发严重低血糖。

日常生活中,糖尿病患者防止低血糖的发生?应慧敏说,患者首先要学会识别低血糖症状。通常低血糖发作时,会有出冷汗、心慌、手抖、注意力集中困难、嗜睡等症状,严重的低血糖可能导致意识丧失或惊厥,以及暂时性或永久性的脑损伤,甚至死亡。当患者出现这些症状时,应及时补充食物,可吃点糖果、水果、饼干等含糖量食物。有条件的情况下,最好监测血糖,并及时与糖尿病主诊医生沟通,调整治疗方案,避免今后再次发生低血糖。

应慧敏建议,糖尿病患者最好随身携带3颗水果糖,一旦出现不适可以含服,及时入院就诊。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统