健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
遇到“坏了”的水果,我们该吃还是该扔?答案在这里!
发布日期:2020-09-10浏览次数:

某知名女星在节目中为了不浪费食材用隔夜的坏桃榨汁,结果吃坏了肚子,用跑厕所的“惨痛”经验告诉大家:坏桃不能吃。

可也很多网友大呼,水果坏了一点就要扔掉多可惜,太不“勤俭节约”了!确实,当下应季水果那么多,忍不住就要多买点,可遇上天气如此闷热,水果真的很容易坏!遇到“坏了”的水果,我们该吃还是该扔?看过来!


损坏分三种 处理不相同!

对待“坏了”的水果,冷静,先别扔!要具体情况具体分析,常见的水果损坏有以下三种情况:

1.霉变腐烂的水果

水果霉变腐烂后,气温适宜的情况下会快速繁殖真菌等微生物,产生大量有毒物质,从腐烂的部分向未腐烂的部分渗透蔓延,最终导致整个水果被微生物污染,食用了以后可能会发生恶心、呕吐、腹泻等食物中毒症状。

因此这类水果,即使只烂了一小部分,剩下的也不建议食用。

2.摔坏的水果

水果在运输、销售、贮存等过程中难免会相互碰撞导致损伤。这种因为机械性损伤的水果本质上是细胞损伤,导致碰撞部位变软,同时无色的多酚类物质被转化为深色的醌类物质,使得伤口变得很明显。

这种摔坏的水果只要在损伤后短时间内吃完,并不影响健康。

3.冻坏的水果

水果在低温条件下,其中的超氧化物歧化酶的活性急剧降低,导致细胞内自由基无法及时清除,积累过多改变了细胞膜的通透性,破坏了细胞结构。同时低温还能提高果胶酯酶的活性,分解果胶,从而使水果变软。低温时果皮中的聚苯氧化酶把水果中天然存在的酚类聚合为多酚,多酚是一种与人体皮肤中黑色素类似的物质。因此冻坏的水果会变得又黑又软。

但是冻坏的水果本质上还是细胞结构的损坏,不涉及微生物污染,短时间内食用并无大碍。

健康小贴士

虽然摔坏跟冻伤的水果即便短时间内食用是安全的,但还是比正常状态下的水果更容易滋生致病微生物,建议及时食用。


分享几个水果保鲜小技巧

1.健康选择,按需购买。一般含糖高、水分多的水果更容易滋生微生物,导致霉变,尽量均衡营养,购买少量多种类。

2.正确保存,避冷避热。温度过高容易腐烂,过低又容易冻坏,不同的水果保存方式又各不相同,如香蕉不宜冷藏。

3.分开保存,避免干扰。成熟的苹果易散发乙烯,容易催熟别的水果,不同的水果应该分开保存,尽量单独包装后放置。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统