【上城区】优秀!2019年健康浙江建设考核结果公布,上城排这里

发布日期:2020-09-14 信息来源:上城区卫健局


 近日,省委省政府健康浙江建设领导小组办公室通报了2019年健康浙江建设考核结果,确定11个设区市、85个县(市、区)和15个省级单位为考核优秀等次单位。其中,上城区在85个县(市、区)中取得了第3名的好成绩!

2019年,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康浙江2030行动纲要》,推进健康中国行动、健康浙江行动,建设健康上城,上城区都做了哪些工作?一起来看。


01 巩固健康上城“5+1”平台

“5+1”专项组包括:健康环境专项组、健康社会专项组、健康服务专项组、健康生活专项组、健康产业专项组、保障支撑专项组。

充分利用工作协调、部门联动、督查考核、通报奖惩、信息报送等制度,加强各部门之间的工作协作,以考核为抓手,共同推进健康上城建设工作。


02 提升健康水平

2019年,上城区居民健康素养水平达38.94%,国民体质监测合格率93%,常住人口中经常参加体育锻炼的人数30.8%。公共体育场馆免费、低收费向社会开放,辖区34所中小学校室外体育场地对外开放率达100%。通过多种形式的宣传活动,推进健康科普文化传播,文旅体产业融合,持续打造“文化传承标杆区”。

持续做好健康细胞培育。2019年申报浙江省健康促进医院2家、复评浙江省健康促进学校(金牌)2家、健康促进医院3家,命名浙江省健康促进学校(铜牌)14家,通过健康促进学校(银奖)验收1家,成功创建市级无烟单位7家。


03 普及健康生活

建立健康科普专家库和资源库,建立健康科普知识发布和传播机制,实施上城区居民健康素养和烟草行为监测项目。组织省、市、区医疗机构讲师77名,组建上城区健康教育讲师团,走进社区、企业和单位开展巡讲,传播健康知识,普及健康生活。

充分发挥小营巷社区爱国卫生示范点、梅花碑社区垃圾分类宣教馆等健康教育阵地的作用,鼓励广大青少年积极参与健康教育行动。普及急救理念促进景点与健康的融合,“最时尚”“最智慧”“最人文”的红十字会爱馨驿站在国庆期间亮相湖滨步行街,直播和驿站内体验相结合,传播生命急救知识。


04 优化健康服务

全面加快“跑改”工作纵深推进,高水平开展区域分级诊疗体系建设,积极推动基层医药卫生体制改革,融入城市大脑建设,拓展智慧医疗服务内涵。打造上城健康数据中心,实现区平台与杭州市全民健康信息平台的数据互联互通。

全年全区新生儿数34811人,共完成先心病筛查30426人,覆盖率达到了87.4%;心超检查2872人,完成率为218.07%。医养护家庭医生签约服务全年共完成签约11.8万余人,重点人群签约率85.86%,建立家庭病床320张。


05 完善健康保障

2019年上城区基本医疗保险户籍参保率达99.2%,达到99%的目标值,并在全省率先开展家庭养老照护床位建设试点工作。成功举办以“新时代社区治理创新与发展”为主题的第四届中国社区治理论坛,上城区以美好社区建设为目标,着力构建美好社区生活共同体。

在湖滨步行街着力探索餐饮食品安全治理数字化转型,创新打造“阳光厨房食安天眼”系统,视频信号同步接入“阳光餐饮智慧监管”系统,促进企业自律管理,降低食品安全风险。


06 建设健康环境

2019年上城区以改善生态环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战、落实中央环保督察反馈问题整改为抓手,全力推进“气水土废”治理,打好“碧水蓝天净土清废保卫战”。

全面启动老旧小区微更新,全年共实施了6个试点项目。始板桥未来社区项目“上城之上·空中坊巷”成为浙江省未来社区第一批24个试点之一。推进“三改一拆”,落实建筑工地文明施工,工地狠抓“控尘十条”,助力“美丽上城”建设。


07 发展健康产业

2019年共新增22家卫生与健康领域企业,包括农业与社会发展科研项目库入库项目3个,省重点研发计划项目1个、市级高新技术企业2家、雏鹰3家,国家高新技术企业3家,省级科技型中小企业9家,科创中心引进1家大健康企业。


2020年,在健康中国行动和健康浙江行动的指引下,将健康考核更充分的融入日常健康建设中,加快推进“将健康融入所有政策”,全民参与健康创建,共享健康生活,共建健康上城。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统