健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
暴食症多见于年轻女性
发布日期:2020-09-14浏览次数:

30岁的小美(化名)因为换工作后压力大,会吃点好吃的来缓解情绪,又怕自己发胖,吃完就到卫生间抠吐,直到有一天,差点因此无法生育。记者 张煜锌 通讯员 应晓燕

想吃又怕长胖,怎么办?

把吃下去的东西再抠出来

两年前,28岁的小美换了新单位之后,难以适应新的工作环境,同行间的竞争也比原先激烈,小美的压力一下子变得很大。家人不在身边,身边可以谈心的朋友也很少。每当工作、房贷、车贷压得她喘不过气来的时候,就靠吃来转移注意力,她逐渐养成了用吃东西来缓解压力的习惯。

刚开始,她吃巧克力、蛋糕这一类的甜食,吃得很满足,好像所有的烦恼都被她吃掉了。但是,吃完之后她又觉得很罪恶,很后悔,更担心因此发胖。

小美从事销售行业,要求拥有良好的形象展现在自己的客户面前。于是,每次吃完东西,她就拼命运动,想把吃进去的食物能量都消耗掉。但是,这并没有什么用,小美还是因为多吃而胖了起来。

那时候,她不知道从哪里听来,只要把吃的东西吐出来就不会胖。于是,每天深夜,小美疯狂吃完甜食、油炸等食品之后,就跑到卫生间去抠出来吐掉。开始的时候还要用手抠,或者用筷子、牙刷帮忙,渐渐地她不再需要工具辅助,想吐的时候自己就可以把食物吐出来。

小美觉得好像找到了一种两全其美的办法,既能满足自己的食欲,减轻烦恼,体重也不会增加,不用担心肥胖的后果。

好景不长,问题马上就来了:由于长时间的抠吐,家里卫生间里呕吐物的异味挥之不去;每天连吃带吐,还要搞卫生,小美又被折磨得筋疲力尽。久而久之,她的心理压力反而越来越大了。

例假几个月没有来以为怀孕

暴食抠吐差点导致不能生育

更糟糕的是,这样的日子过了半年,小美发现自己例假开始延迟,她觉得可能是暴食抠吐惹的祸,但又不知道该不该去医院看看。

前段时间,小美已经好几个月没来例假了,于是来到产科,医生却说她并没有怀孕,建议她去内分泌科。到了内分泌科,医生仔细了解了小美的情况之后,告诉她根源在催吐这件事上,治好了这个才能调节内分泌,“大姨妈”才会正常。

经过辗转了解,小美找到了浙江省立同德医院心身科马永春副主任医师。马永春说,小美的问题是神经性贪食,又称暴食症,属于进食障碍的一种,主要特征是反复发作无法遏制的进食冲动,并伴随防止体重增加的补偿性行为,如抠吐等,核心是患者对自身体重和体形过分关注。通常治疗需要联合药物治疗和心理治疗系统进行。

近日,小美开始在门诊接受系统治疗后,进食行为明显得到了控制。同时联合妇科主任吕雯的药物治疗后,目前月经也恢复了正常。“要知道,反复暴食导致的内分泌紊乱在迁延不愈的患者中,达不到生育条件的育龄妇女病例是很常见的。”

暴食症在女性中频发

暴食症作为进食障碍的一种,是女性中出现率最高的精神障碍之一,大概是男性的5倍。据统计,神经性贪食症整体患病率为1%~4.2%,发生率在0.7%~4%之间。

暴食症以反复发作性暴食和强烈控制体重的愿望为特征,为防止暴食对体重的影响,患者会采用各种措施,如呕吐、导泻、增加活动量等,致使体重反低于正常范围。

暴食症多见于年轻女性。该病症常在青少年后期或成年早期起病,多为慢性或周期性病程,如不及时有效就诊,严重病例可存在十几年到几十年。

在疯狂进食的同时,为了控制体重,患者常极端地运动、滥用泻药等,进一步加重身体负担。患者操控体重的能力随着病程进展逐渐加强,有的患者一个月之内可以增加或减轻体重20斤,随之而来的是多系统的功能或器质性病变的发生。

长期暴食症患者多伴有明显的情绪障碍,如抑郁或焦虑症状,多数与体重或身体外形有关。一般来说,患者的死亡率很低,但病情严重者可出现水电解代谢紊乱(表现为低血钾低血钠等),呕吐致使胃酸减少而出现代谢性碱中毒,导泻则可导致代谢性酸中毒,疾病后期因食道胃肠道心脏等并发症而有致命危险等。

更重要的是,暴食症患者知道自己的病态行为难以被大众接受,通常会因此减少社交,隐藏在人群中,独来独往,回避当众进食和交往。

马永春强调,虽然神经性贪食看起来病情严重、奇特,但还是可防可治,重要的是早发现、早治疗。经过系统专业的治疗,多数患者依然可以拥有精彩的人生。浙江省立同德医院每周一开设了进食障碍门诊,可以为进食障碍患者提供专业的医疗服务。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统