健康活动
健康活动
“中国预防出生缺陷日”宣传活动在杭举行
发布日期:2020-09-15浏览次数:

9月12日是第16个“中国预防出生缺陷日”。上周六上午,由杭州市妇女儿童健康服务中心主办,上城区妇幼保健计划生育服务中心等单位协办的9·12“中国预防出生缺陷日”(杭州)宣传活动在上城区社区学院举行。

现场,浙江大学遗传学教授祁鸣作“出生缺陷三级预防”的主题演讲,杭州市妇女儿童健康服务中心叶文副主任医师、上城区妇幼保健计划生育服务中心周宁宇主治医师、杭州妇产科医院朱旭红主任分别就“叶酸增补预防神经管缺陷”“重视婚检孕检,孕育健康生命”以及“产前筛查和产前诊断”进行了专题科普,进一步介绍了预防出生缺陷的各项有效措施。

据介绍,中国预防出生缺陷日在2005年设立,过去的15年来,这项旨在全面加强出生缺陷防治的活动在预防出生缺陷、切实维护和保障妇女儿童健康,不断提高出生人口素质方面发挥着越来越重要的作用。

“近年来在妇女儿童健康服务中心和全体市民共同努力下,出生缺陷预防工作已经取得了不错的成绩。老百姓出生缺陷预防知识知晓率不断提高,2019年户籍孕产妇孕前优生健康检查率超过90%,产前筛查率达到95%以上,先天性心脏病筛查率达到97%,孕产妇产前诊断率7.85%。通过婚前孕前优生健康检查,叶酸增补预防神经管缺陷,产前筛查和产前诊断,新生儿疾病筛查,有效控制出生缺陷的发生和出生,有效提高出生患儿的生活质量。但是部分群众预防出生缺陷意识不足的问题仍然存在,这也提醒我们,预防出生缺陷的使命任重而道远。”杭州市妇女儿童健康服务中心陈建芬主任表示。

预防疾病所获收益远远大于治疗,在备孕期、孕早期强化预防出生缺陷意识,能大大降低出生缺陷的发生。希望通过“中国预防出生缺陷日”主题活动的宣传,为下一代增加“健康砝码”,为家庭提升“幸福指数”。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统