【江干区】解锁幸福的密码!高水平民生的“江干答卷”~

发布日期:2020-09-16 信息来源:江干发布


 

“人民城市人民建,人民城市为人民。”

一座城市的发展,民生是根本。2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在大踏步“拥江发展”的道路上,作为杭州中心城区的江干,坚持“以人民为中心”工作导向,对标“重要窗口”标准,展现“头雁风采”,努力在高水平加快“三个区”建设、打造“幸福民生之窗”上展现一流示范样本。

 

 

以“老旧小区改造”为抓手

建设“和谐治理”示范区

 

“我们这里车子太难停了,人都要和车抢路走,很不安全,而且这里的房子太老啦,听说我们这也要老旧小区改造啦,希望能彻底解决这些老大难问题。”家住濮家东村的陈云翔说道。今年以来,江干开展老旧小区综合改造提升三年行动,计划共涉及72个小区,800多幢居民楼,4万多户群众。

对于老旧小区改造,不仅是楼面修缮、绿化休闲、停车规划的“面子”要好看,电梯加装、线路改造、空间扩容的“里子”更要好用。除了硬件的改善提升,江干还以“专业化物业管理+数字赋能”为依托,将未来社区理念注入到老旧小区改造模式中。

“能在动工前给我们居民打电话咨询意见,甚至还上门询问有没有好的想法,让我觉得这次改造是真正的惠民活动。”夕照新村的秦阿姨讲道。寒冰不能断流水,枯木也会再逢春。老旧小区改造是一场不一样的修修补补,是社区基层治理新方式的实践探索,是以社区、居民需求为第一导向,以“一家人”身份推动“家”的改造,让幸福感就在群众的“家门口”落地生根。


 

打造“原居安养”品牌

建设“幸福养老”示范区

近年来,为解决老年人“做饭难、吃饭难”问题,我区积极推进社区爱心食堂建设和提升,针对辖区老年人不同需求,将社区“小”食堂经营出不同特色。“烧茄子、卤鸭……这些都是我最喜欢的家常菜嘞。”今年已经72岁的徐鹤鸣,是闸弄口街道濮家社区爱心食堂的常客。 

今年三月,家住凯旋街道景昙社区的俞银梅老人终于迎来了她期待已久的“老朋友”——居家养老服务员王秀。俞银梅是独居老人,本身患有心脏病、高血压等基础病,腿脚不好行动也不是很方便,一直享受我区居家养老上门服务。

疫情期间,虽然居家养老服务中心时常通过电话连线老人,密切关注着老人的身体状况和生活情况,但是无法上门提供服务。疫情缓和后,凯旋街道居家养老服务站率先复工,终于等到久违的“老朋友”再次上门,俞奶奶特别地开心和激动,一直在夸服务员王秀各种好。

江干积极应对人口老龄化的严峻挑战,坚持全域统筹、资源整合、载体重构、多元参与原则,持续深化“原居安养”养老服务体系,不断拓宽“家庭养老—社区托老—街区助老”的“三圈”服务外延,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的服务体系。创新打造“江医生”健康服务平台,整合省、市、区医疗资源,开展医养服务申请受理、评估、派单,并指导签约医生根据《家庭医生签约服务居家护理规范》提供精准、优质、连续的居家医养服务。 

2019年以来,提供医养护居家服务案例1500余例,建立家庭病床1195张,上门服务3261人次。社区卫生服务中心与109家日间照料中心签订合作协议,定期开展医疗巡诊。

 

以六大任务为核心

建设“健康中国”示范区

江干立足实际,以满足人民群众健康需求为根本出发点,聚焦改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、营造健康文化、发展健康产业等六大核心内容,探索并形成了健康中国建设的“江干模式”。

 “江医生”健康服务品牌、未来健康屋、“共享医疗”模式、智慧医疗、一体化智慧场馆建设管理等多项特色工作亮点纷呈,区域健康服务效率和服务能力整体提升,2019年基层就诊率63.34%,同比提升4.35个百分点。

2019年全区人均期望寿命达86.41岁,较2018年提高1.05岁;全区居民健康素养总体水平达到37.4%,较2018年提高3.5个百分点;孕产妇死亡率为0,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在1.38‰和1.85‰以下。江干的人口主要健康指标均达到世界发达国家水平,在国内同等城区处于领先水平。 

“以前总是愁没有运动场地,现在有了阿里体育中心,真是方便多了。”刚打完篮球,准备回家的沈钢说道。江干与阿里体育联手打造全国首个智慧化运行标杆场馆,一体化智慧场馆管理体系持续推进。

如今,以区文体中心为主核心,九堡文体中心、丁兰文体中心为两翼,图书馆、文化馆、夏衍旧居、海塘遗址博物馆为四星的“一核两翼四星”的区级大型公共文体设施格局基本形成。公共文体场馆和学校体育场地免费开放主要指标位列全市前列。同时,提速推进亚运城市八大行动,每年举办“弄潮杯”全民健身等文体活动2000余场次,参与群众达30余万人次,全民健身运动蓬勃发展。

 

深化数字赋能

建设“精准保障”示范区

江干持续深化“最多跑一次”改革,深化精准帮扶救助服务体系,进一步夯实保障兜底工作。通过政府购买服务方式,引进第三方社会组织,对辖区1360户低保、低边家庭开展家境调查,落实便民服务、精准救助,积极探索“政府+社会”精准“先行救助”帮扶机制,促进社会救助审批事项“最多跑一次或不跑”。江干“先行救助”助推精准帮扶还被评为2019年度省社会救助创新实践十大案例之一。 

依托杭州“城市大脑”,江干率先在全省推出便民、惠企“双上线”服务。政策兑现过程实现匹配全自动、办理无纸化、资金秒到账。截至目前,通过“亲清在线”平台,兑付205家残疾人用人单位岗位补贴和超比例安置补贴171余万元。4月29日,江干首创的“民生直达”平台,实现各种便民场景以及相关政策兑现的“一键直达”。

区民政局社会事务科科长黄炜透露,以前补助政策的兑现均为线下操作,补贴到手有时需要3个月。如今,在“民生直达”上办理政策兑现,以往的3个月等待期变为“0等待”,曾经的5-6份申请材料变为“0材料”。借此,江干得以更精准有效地服务社会弱势群体。

将互联网运用到养老中,是江干的又一创新。截至目前,我区已为2200余名残疾人兑付社会养老保险补助465.4万元,为1370余名残疾人兑付医疗保险补助58.7万元,为587名残疾人兑付重大疾病医疗救助资金共170.9万元,四项政策补助金额共计866万元。

全力推进文化兴盛

建设“文化惠民”示范区

钱印号游船上,在如梦如幻的钱江新城灯光秀的映衬下,沈涛和叶炫清现身主持。这是今年钱塘江文化节开幕式的画面。受疫情影响,钱塘江文化节首次以“云”上直播形式举办。 

江干深耕四年举办钱塘江文化节,累计开展系列活动100多项、400多万群众参与。特别是2019年成功举办“北京周”活动,“一展一演一会”精彩亮相,惊艳首都。

同时,持续推进文化消费惠民、文化巡演、钱塘悦读等文化惠民活动,广泛开展舞蹈、戏曲等“弄潮”系列群众性文化活动,群众文化获得感不断提升。建成区体育中心杭州书房旗舰店,推进2处杭州书房、17处省市区民生实事项目建设,全区现有“钱塘书房”4家、“主题图书馆”10家。 

钱塘江古海塘综合展示全国第一馆——杭州海塘遗址博物馆建成开放,首次引进社会资本2000万元的海尚系列音乐会成为社会力量办文化样板,文化兴盛景象不断在江干呈现。

民生无小事。打造“幸福民生之窗”,江干已走在全市前列。接下来,江干将继续秉持“人民的事再小都是天大的事”的情怀,唱响新时代的“望海潮”。

 

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统