【拱墅区】拱墅为商业综合体垃圾分类“打样”

发布日期:2020-09-18 信息来源:杭州日报


在拱墅区的远洋乐堤港,詹平每天都要走3万步到5万步——不过,他并不是在逛商场,而是在为垃圾清运奔波。

詹平是远洋再生资源回收中心的工作人员,每天都能接到不下10家商铺的电话,诉求都是能否上门回收资源。在詹平眼里,乐堤港作为杭州新兴的商业综合体,不仅仅是近几年人气颇高的“网红”购物中心,更是一座每天生产2000斤纸张、600斤塑料瓶、600斤废旧金属和100斤废旧小家电的再生资源回收重地。

面对商场76家商户的垃圾清运需求,拱墅区城管局(分类办)、小河街道联合乐堤港物业及第三方保洁公司,推出了商业综合体再生资源回收处理的新模式——通过建设再生资源回收中心、优化收运管理、激活商场潜能,打造了3级站点、6级分类、15分钟直达的综合体分类回收运营模式,为商业综合体垃圾分类树立了样板。

乐堤港于2017年9月正式对外营业,在再生资源回收中心落成以前,垃圾只分为可回收和不可回收两种类型,“每天大概也只能回收1000斤纸张、100斤塑料和100斤废旧金属。”乐堤港物业环境部主管吴闯回忆。

今年6月,远洋再生资源回收中心落成以来,不仅收运量获得了巨大提升,商场内过去无人问津的易腐垃圾和建筑垃圾也得到了有效处理,“现在达到了每天回收纸张1500斤、塑料200斤、废旧金属250斤。”

变化背后,乐堤港是怎么做到的?

吴闯介绍,针对商户数量多、公共卫生区域面积大、日生产垃圾数量庞大等困难,乐堤港在地下1层设置了一、二、三级垃圾分类站点,共占地约1000平方米。

其中,一级建筑垃圾(特殊大件垃圾)站点,负责收集处理区域内所有商户的装修垃圾;二级生活垃圾站点,负责其他垃圾、易腐垃圾及有害垃圾处理;三级可回收再生资源站点,分设金属区、塑料区、纸张区、织物区、泡沫区、小家电区6种细化分类。

此外,乐堤港物业面向区域内76家商户,要求垃圾分类标识图与责任人、垃圾分拣人上墙,责任到人。每月物业与运营部联合进行检查,发现问题开具整改单,对整改不合格商户开具罚单。垃圾清运按照统一路线、统一着装、统一垃圾桶进行工作。

目前,再生资源回收中心编制人员3名,各自领衔一个时间段,负责上门回收及后仓分拣,24小时值班。“商铺有需要的话可以安排工作人员直接去现场。我们还留了物业投诉电话,确保及时解决问题。”詹平说。

在设备方面,商场公共区域内设有132只60升金属垃圾桶,场内分类垃圾桶日均清理14次,保洁员定时对垃圾桶统一处理运输。不仅如此,还专门制定了“8统一”管理制度,“9要9不准”服务准则,要求及时上门服务,每日订单当天完成,按公司规定服务流程回收等。

据悉,下一步乐堤港还将搭建线上信息化平台,实现再生资源回收线上、线下全渠道打通。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统