【萧山区】菜场“日日检”,百姓更放心

发布日期:2020-09-02 信息来源:杭州日报


早上七点多,临江农贸市场里,新鲜蔬菜、生猪肉已经摆上了各个摊位,菜市场里面的一间办公室里,检测员正在紧张地忙碌着——蔬菜有没有农药残留?鱼虾有没有非法添加成分?检测员要对即将走向百姓餐桌的食材进行最后一道把关。

“临江农贸市场共有70个摊位,这样的抽检我们每天都会进行。大部分结果都是合格的,就是上个月底,检测出一个摊位的生姜二氧化硫超标,马上监督商户销毁了这批生姜,其他蔬菜检测都没有问题。”临江农贸市场相关负责人李磊表示。

临江农贸市场于2010年开业,去年10月,临江街道投入1000万元,按照浙江省四星级文明规范市场标准以及浙江省放心农贸市场标准对农贸市场展开由内而外的改造提升。近日,临江农贸市场完成改造升级,正式启用。

“摊位编号002,商户姓名陶纯琴,体检结果合格,有效期一年,扫码可对其进行点赞或投诉……”一走进农贸市场,每个摊位的上方显眼位置都挂着各个商户的信用屏,屏幕上显示各自的营业执照,以及当天经营商品的价格,让每个买菜的居民都能一目了然。此外,市场内还设置了溯源电子秤,居民用电子秤称重后打印出的小票上印有一个二维码,扫描后即可查看食物的零售商、供应商相关情况,了解食物检测信息,借此对所购食材进行溯源,对商家进行点评。

另外,升级改造后,农贸市场的地面、墙面、吊顶都焕然一新,市场内新增了中央空调、新风系统,消防系统、监控系统及照明系统也都进行了升级改造,市场消费环境显著提升。“启用前,农贸市场还和每个经营户签订了食品、农产品安全责任书,市场还将定期对经营户进行诚信经营培训,增加经营户的食品安全意识,让老百姓买菜更加放心。”临江街道相关负责人表示。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统