健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
开学第一餐,学生们“光盘”做得很不错
发布日期:2020-09-02浏览次数:

杭城开学季,节约风吹进校园,成为校园文化建设的主题。昨天,杭城学生尝到了阔别许久的“开学第一餐”,许多学校用这个机会,引导学生形成节约粮食的习惯。

结束上午的课程,杭州市景华小学的老师们陆续来到教室分饭点,开始中餐管理服务工作,最后学生们把剩饭剩菜集合称重,评选“光盘小达人”。就餐结束,不少学生都吃得很干净。

学生们厉行节约,背后也有江干区的技术支持。在江干区,老师与营养专家利用数字技术,构建“阳光厨房”“透明食堂”的做法,正让“浪费可耻、节约为荣”成为学生间的新风尚。

今年江干区教育局联合区疾控中心,依据学生和幼儿的身体成长轨迹和营养需求特点,有针对性对中小学和幼儿学段的菜单进行修订,经过浙江省营养膳食专家和区域食品安全协作大组共同论证,为全区师生制订了160个标准化营养菜单。在保障学生身体成长所需的基础上,学校和幼儿园精准把控校园食材供应的总量,确保不浪费食材,并提供更多样化的选择。

这些菜单就收录在“江干区透明食堂管理系统”中,这是个包含了菜单选择、营养数据分析、食材供应的一站式平台。油爆虾、黄豆红烧肉、白菜木耳汤……每道菜品的能量、蛋白质、脂肪、胡萝卜素等营养元素,以及适合哪个季节吃都标示得很清楚。江干区教育技术中心相关负责人介绍,区内每所学校都配备了经过专业培训的营养师,经过营养分析,他们会与学校膳管会一起在这160个菜单中选取合适的作为当周菜谱。为了让菜单更符合学生的口味,每个学校也有自己的创新做法,杭州濮家小学教育集团采用每周菜单“末位淘汰制”,每月末师生投票,做到每次至少淘汰2至3个师生、家长不喜欢的菜,并增补引进新菜式。而杭州市濮家幼儿园从孩子心理入手,幼儿园书记顾慧慧昨天中餐时去孩子们班上看了一圈,“暑期家访中,老师就已经给幼儿和孩子家长说明了节约的重要性,预先营造节约氛围,新学期第一餐,孩子们‘光盘’做得非常好。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统