健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
饮料当水喝 18岁小伙患多发肾结石
发布日期:2020-09-24浏览次数:

又累又渴时,来一瓶冰镇饮料,让人感到轻松、愉悦。18岁的小伙小柯是这么想的,也是这么做的。但这两天,他却怎么也高兴不起来,因为猛喝含糖饮料,他的双肾形成了多发结石。

年轻小伙肾功能突然异常

“医生,您赶紧看看啊,我儿子怎么突然没尿了?”日前,胖墩墩的小柯被家人连拉带拽送进了市一医院急诊室。小伙子起初只是肚子痛、拉肚子,紧接着小便也很快少了。经过当地医院的抗感染、补液等治疗后,腹泻开始慢慢好转,但医生发现,他的血肌酐水平却在进行性上升。

“这么年轻,肾脏要是坏了可咋办?”父母赶紧带着儿子到市一医院就诊。肾内科主任医师赵宁给小柯做了相关检查,发现血肌酐水平已是正常值上限的7倍多,肾小球滤过率仅为正常水平的1/10,每天尿量仅300毫升左右,还伴有血尿酸升高、高血压、高血脂等多种疾病。

“正常人每天的尿量应该在2000至3000毫升。”赵宁为小柯做了血液透析治疗,帮助肾脏清除体内毒素。进一步肾穿刺活检发现,小柯多处肾小管内存在钙化样物,超声显示双肾存在多发结石。

饮料当水喝结果伤了身

小伙子年纪轻轻,怎么会有这么多肾结石?原来,小柯是一位体力劳动者,每天都在工地干活,又热又渴时,总喜欢买大瓶可乐、雪碧、冰红茶等饮料喝。日复一日,小柯的肾脏开始拉警报,最后干脆彻底“罢工”。

“很多年轻人都喜欢把饮料当水喝。但饮料中往往含有过多的矿物质和糖分,尤其是有害糖分——果糖。”赵宁提到,国外曾对2382例患者进行过大型研究,结果发现,摄入含糖饮料和含糖碳酸饮料每周4份的人群,与每周摄入小于0.5份的人群相比,前者发生慢性肾脏病的风险分别增加1.77倍和2.14倍。

赵宁提醒,大量喝饮料会诱发肥胖、糖尿病、高血压、代谢综合征,同时升高血尿酸水平、诱发痛风,加重肾脏负担,最终导致肾脏急慢性损伤。同时,大量摄入碳酸饮料和含糖饮料,还会导致人体尿液中的钙大幅度增加,导致结石形成、骨质疏松等。

别在口渴时大量喝含糖饮料

如今,市面上各种碳酸饮料、果汁、奶茶等网红饮品层出不穷,不少年轻人口渴了,就买来当水喝,殊不知饮用不当或过量饮用,会适得其反。

前段时间,杭州就有一位32岁的快递小哥,一个月来,每日碳酸饮料当水喝,体重减轻了十几斤,随之昏迷入院。入院后一测,他的血糖已“爆表”,数值高达43.8mmol/l,远远超过餐后血糖小于11.2mmol/l的标准,已是“酮症酸中毒”。

“日常喝水,不要等到口渴才喝。口渴时,人体已处于缺水状态。也不要把饮料当水喝,饮料中含有过多的盐分和糖分,尤其是果糖,它是代谢综合征和肾脏病的隐形杀手,还可引起肾脏结石。”赵宁提醒,日常最好的饮品就是白开水,但喝水也有讲究,不要喝65℃以上的烫水或冰水,以免损害食管黏膜,增加食道癌风险,或是刺激消化道,影响消化道功能。

平时,肾脏排水功能最大极限是1200毫升/小时,饮水过快和过量有可能会引发水中毒。赵宁提醒,正常成年人每日饮水7到8杯,约1500毫升至1700毫升。患有严重心血管病、水肿等疾病患者要适当减少。

另外,睡前可以适量喝水,稀释血液黏稠度。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统