【滨江区】滨江区彩虹农贸市场 “五化”改造初见成果

发布日期:2020-09-27 信息来源:每日商报


在滨江区彩虹农贸市场一楼,老远就能闻到浓郁的酥鱼香。走近一瞧,原来“大马弄蒋师傅酥鱼店”在改造后的菜场内,开起了第六家分店。“改造后,这里的设施更完善了,市民们隔着玻璃板就能观看食材的处理过程,大家买得更放心,我们的生意也更好做了。”老板蒋纯福笑道。

杭州彩虹农贸市场位于滨盛路4313号,去年年底正式开业,是一座以“彩虹”为设计主题的智慧化农贸市场。2020年以来,又以“五化”(便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化)市场为载体,提升市场的软硬件设施设备,并引进了众多卤掌柜卤味、包客里早餐以及其他便民服务门店,以满足周边居民日常采购和生活需求。

现在的彩虹农贸市场引进信息化智慧管理系统,门口安装红外热成像测温仪,每个摊位前都设置了菜价、商户信息、支付方式集成屏幕,人手一只手机或是扫码支付或是查看食品源头,后台可以进行人流量、营业交易额等大数据分析,帮助市场进行智慧管理。借助“菜场买菜”APP,实现了线上线下联动、智能检索、在线交易。在熟食区还设置熟食制作智慧监管,在卤掌柜卤味店专门安装一块屏幕,用来播放卤味加工过程。同时,市场标配的检测室可为消费者提供“你点我检”、菜品追溯、农残检测等服务,每日检测结果在市场门口的大数据智慧显示屏实时公布,消费者可通过触摸屏随时查询商品菜价、商户信息、监测信息等相关内容。

据市场监管部门工作人员介绍,杭州将在10月底完成40家农贸市场和专业市场“五化”改造。2022年亚运会前,全市五星级、四星级农贸市场和专业市场将实现“五化”达标全覆盖,全市80%以上的城区三星级农贸市场和专业市场达到“五化”标准。届时,家门口一个个新建或改造的市场将以崭新的面貌与居民见面。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统