爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
立体巡查,卫生死角无处遁形——杭州市余杭区仓前街道创国卫用上了无人机
发布日期:2020-09-27浏览次数:

近年来,仓前街道成功创建浙江省卫生镇、浙江省小城镇环境综合整治行动“升级样板”、杭州市无违建街道、杭州市文明街道、杭州市小城镇环境综合整治优秀示范街道。在此基础上,为实现全域美丽,助力城西腾飞,更好保障未来科技城及云城经济社会发展,自今年初开始,街道全面开展国家卫生镇创建工作。

通过半年的艰苦努力,今年8月仓前街道创国卫工作顺利通过区、市两级明查暗访的考核,正在迎接省级暗访和技术评估。

自开展创国卫工作以来,仓前街道建立了全民监督问题收集、问题清单销号、工作例会等工作机制,同时做好宣传引导,积极营造良好的创建氛围,加强监督检查,健全长效管理机制,保障创国卫各项工作顺利开展。

创国卫是一项复杂的系统工程,监管更是提升国卫创建过程中的“老大难”,如乱搭乱建、乱堆乱放、垃圾乱丢、粪桶(积水容器)等。仓前街道破解“老大难”有了新举措:监管用上了无人机。自9月份开始,仓前街道利用无人机将航拍图筛选后,及时将采集到的各种不符合创国卫要求的信息上传至监督指挥中心,再由监督指挥中心研判后将存在的问题及图片向各村、社区及责任部门及时进行交办,各责任单位根据“航拍巡查”中被拍到的卫生死角,对照剪切图片开展拉网式排查核实,进行彻底整治。通过航拍巡查,各村、社区及责任部门及时整改,纪检部门督办,垃圾死角、菜地粪桶、积水容器等得到有效整治。

今年9月,仓前街道清除乱搭乱建15处、乱停乱放80余处、菜地粪桶(积水容器等)160余处、垃圾15吨。通过采用“航拍巡查”的方式,加大对辖区环境卫生督查整治力度,真正实现“天上看、网上管、地上查”全视角巡查,从根本上破解了创国卫“死角”监管难的问题,推动“创国卫”工作上一个新水平。




 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统