【下城区】从城市原点再出发 ——下城区“武林健康商圈”推动“健康下城”向更高水平发展

发布日期:2020-09-03 信息来源:下城区健康办



2020年9月1日是全国第14个全民健康生活方式日,下城区在浙江展览馆举办“健康浙江、健康杭州全面普及健康知识专项行动”,并以此为契机启动下城区‘武林健康商圈 ’,用“健康”点亮“杭州之心”“城市之眼”。

省卫生健康委夏时畅副主任,省疾控中心王桢主任、市政府毛根洪副秘书长,市卫生健康委王旭初副主任,下城区包晓东副区长,以及省市卫生健康委健康处疾控处、省市疾控中心、市健康城市指导中心的相关领导出席本次活动。

夏时畅副主任、王旭初副主任、包晓东副区长先后发表重要讲话,对“武林健康商圈”和“健康下城”建设的未来寄予厚望。区卫生健康局卢栋局长代表健康单位宣读健康联盟盟约,听指挥、做表率、立模范、守健康、促发展,践行着健康生活方式。

活动现场,省市卫健委及区领导为八家标杆单位授牌,鼓励他们继续贯彻落实习总书记提出的“厉行节约反对浪费”、“新时代开展爱国卫生运动”、"健康守门人”和"全生命周期健康管理"号召,开展好四个专项行动。

 

 

健康武林商圈,是区卫健局协调多部门及街道从环境、社会、人群、服务、文化、产业等多维度共同推进健康建设的一个系统工程,意在将城市生活中融入健康理念、打造健康环境、引导健康行为、提升健康素养,提升商圈整体健康标准和健康水平,并通过示范辐射作用,带动“健康下城”向更高水平迈进。

杭州武林商圈拥有四大商业综合体、千余家商铺,2019年社零总额超百亿元,是我省最繁华的商贸商务中心,也是杭州人民主要的生活休闲场所。

 

目前,商圈形成了一个高质量的健康细胞聚合体。现有全省首个3岁以下婴幼儿照护服务发展中心,配合大型综合体母婴室全覆盖,有力促进妇幼健康。全市首个城市精细化管理“红旗班”和高科技作业设备,结合助力“新时代开展爱国卫生运动”。阳光厨房、“小份菜”和公筷公勺,焕发文明餐饮新“食”尚。健康楼宇“跑楼”活动和“武林杯”系列比赛,掀起“迎亚运·更健康”的全民健身热潮。更不用说艾滋病日、结核病日,武林商圈12块楼宇大屏同步投放的“健康点亮行动”,营造了良好的健康促进氛围。

 

此外,民营医疗机构参与建立“1+4”行业党建联盟,进一步优化商圈医疗机构服务质量、提振服务能级,公办民营医疗机构共同参与疫情防控、复工复产、复课复学指导,助力经济社会发展,并为有需要的群众提供个性化的医疗卫生服务。武林银泰还打响杭州大型商业综合体复市复业“第一枪”。武林商圈标准即引领社会风尚的标杆。

 

“武林健康商圈”启动后,下城区卫生健康局将充分利用商圈的特点,组建武林健康联盟,把健康文化、健康行为与时尚潮流相互贯穿,将健康与人们的主流生活方式相互融合,营造更浓厚的健康氛围,引导更多的人选择健康的生活方式。比如,在武林健康联盟中,牵头开展建立武林商圈健康学院,有针对性地对问题源头进行干预,在不同业态特点的基础上开展系列健康促进行动,打造“武林健康说”品牌,健康餐厅之厨师健康饮食行动,健身场所运动保护行动,提升商圈健康素养。开展四项健康行动:在健康餐厅食堂继续推行小份菜等合理膳食行动,试点利用积分模式推进营养餐,“厉行节约合理膳食”;在广场和街区复古门前三包和月末周五大扫除,打造绿色环境行动,“新时代开展爱国卫生运动”;在健康联盟内建立健康“守门人”制度,签约医生与楼宇、综合体健康管理结对,开展当下的疫情防控和长期的传染病防控行动;配备健康支持性硬件,在健康联盟单位内配备“微型急救站”、健康小站、母婴室等,并配齐人员设备,建立全生命周期健康管理理念。辐射传递健康理念。结合跨年活动、双11武林巡游活动、武林洋淘节、武林广场灯光秀、动漫巡游等现有活动,注入健康理念、增加健康元素,以多元化形式开展健康教育、宣传健康知识、营造健康氛围。

点亮“城市之眼”,搏动“杭州之心”;“武林健康商圈”扬帆起航正当时,“健康下城”凝心聚力再出发。

下城区将以武林商圈为城市原点,逐步扩大健康商圈范围,覆盖包括西湖文化广场商圈、城市之星商圈、新天地商圈、亚运电竞馆商圈在内的下城所有大型商业聚合体和健康细胞聚合体,让武林都市、武林新城多点开花处处精彩,以新时代的健康联盟建设为“健康下城”共创共建共享打下坚实基础。

未来可期!

扩展阅读

事实上,从2011年开始,天水武林街道社区卫生服务中心就试点探索‘健康进楼宇’活动。10年间,多元化、个性化、常态化的健康服务覆盖广利大厦、坤和大厦、嘉里中心、中国进出口银行浙江省分行、下城公安分局等楼宇,累计派出医务人员 1000余人次,针对白领工作生活节奏快、压力大、健康需求突出的特点,提供个性化健康讲座、体检报告解读、应急救护培训、中医推拿理疗、颈部腰部保健操等累计300次,受到楼宇企业和白领群体的欢迎。“过去我们把健康管理的重心放在‘一老一小’,但现在占据人口多数的都市青年长期处于亚健康状态,慢性病年轻化,也需要我们的把健康管理向青年延伸,实现全生命周期健康管理理念。”天水武林中心蒋天武主任告诉记者,“2019年起,我们还推出了全科、妇科午间门诊,为白领就诊提供便利。今天的‘武林健康商圈’是承上启下,也是重新出发。”

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统