【拱墅区】拱墅区召开全国健康促进区工作推进会

发布日期:2020-09-08 信息来源:拱墅区健康办


 近日,拱墅区召开创建全国健康促进区工作推进会。全区10个街道及36家成员单位参加了此次会议。

会议由区卫健局刘新功局长部署了创建全国健康促进区有关工作,明确了五大目标、五大任务、两年三阶段的具体安排;区卫健局胡卫波副局长以“健康融入所有政策”主题为各成员单位及街道进行了业务培训。

会上,副区长吴伟强强调要以打造全国健康促进区为契机,让健康拱墅建设跑出“加速度”,并号召政府、社会、居民团结起来一起打造全国健康促进区,让每一个拱墅人都统一思想、凝心聚力,一步一步把健康的美好愿景变为现实。他就健康促进区的创建工作提出了三点要求:一是要要统一思想,提高站位,要充分认识到健康的重要性、创建工作的必要性,将倡议带回单位传达到每个人;二是要要把握方向、抓住重点,创建全国健康促进区是一场硬仗,更不是一朝一夕的事情,大家要根据形势的发展变化,按照不同阶段的工作重点稳步推进,重点抓好机制体制建设、健康支持性环境和无烟环境建设;三是要齐心协力,抓好落实,创建工作是一项复杂的系统工程,涉及到体制机制、基层治理、专业监测等方面,仅卫健部门一家是无法推动的,需要各部门、各街道相互协作,形成合力。

拱墅区政府特别邀请志愿者代表宣读了《拱墅区建设全国健康促进区倡议书》,就创建国家健康促进区提出了10条倡议,倡议如下:


拱墅区创建全国健康促进区倡议书

健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。为推进健康促进工作,普及健康知识,开展全民健身运动,打造健康生活环境,进一步提升全区人民健康素质,让每一个单位和每一位居民真正成为健康的“关注者和受益者”,拱墅区委区政府号召全区各机关事业单位、企业、居民等全社会主动参与,以实际行动推进健康拱墅建设,积极创建国家健康促进区,提出如下倡议:

1、落实健康政策:政府把健康摆在优先发展的战略地位,将健康理念融入所有政策,加快形成有利于健康的发展模式、生态环境和生活方式,实现全区健康与经济社会协调发展。

2、树立健康理念:倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,落实预防为主的工作方针,推行健康生活方式,减少疾病发生,实现全民健康。

3、履行控烟责任:吸烟有害健康,控烟势在必行,领导干部、医务人员和人民教师率先垂范、带头控烟、戒烟;所有居民严禁在公共场所吸烟,共同创建一个无烟健康的环境。

4、培育健康行为:改变不良生活习惯,科学防护勤洗双手,坚持使用公勺公筷,积极参与文明、健康拱墅建设。

5、保证健康饮食:科学合理搭配膳食结构,规律用餐,不吸烟,不酗酒,保持营养平衡,做到“三减三健”,即减盐、减油、减糖,维持健康口腔、健康骨骼和健康体重。

6、开展健康运动:少静多动、适度量力、不拘形式、贵在坚持。“管住嘴,迈开腿”,践行“健康一二一”行动,即“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”。

7、保持心理健康:提高自我心理调节能力,保持良好心理状态,自信乐观,喜怒有度,静心处事,诚信待人。

8、建设健康环境:积极参加爱国卫生运动,参与垃圾分类,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不毁坏公共设施,自觉维护公共环境,营造绿色环保家园,创造整洁、宁静、美好、健康的生活环境。

9、传播健康知识:以科学态度和精神,学习和传播中国公民健康素养66条,积极配合创建相关宣传活动,反对和抵制不科学、伪科学、不健康信息。

10、掌握健康技能:科学就医,合理用药,能够获取、理解、甄别、应用健康信息,不轻信“游医”及伪专家,掌握基本的中医适宜技术,应急救护和避险技能。

 

健康是人生的无价之宝,健康与生命相连,生命靠健康促进。让我们积极行动起来,全民群策群力,开拓进取,共创未来,共同为推进“健康拱墅”建 设而砥砺前行。

 

 

健康拱墅建设领导小组

2020年9月3日

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统